Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Torres, Miguel Agustín  
dc.contributor.author
Subirán, Carlos A.  
dc.date.available
2023-01-10T13:08:19Z  
dc.date.issued
2021-12  
dc.identifier.citation
Torres, Miguel Agustín; Subirán, Carlos A.; Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Revista de la Facultad de Ciencias Económicas; 27; 2; 12-2021; 49-71  
dc.identifier.issn
1668-6365  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184120  
dc.description.abstract
Con motivo de los impactos generados por el colapso socioeconómico e institucional de fines de 2001 y comienzos de 2002sobre los niveles de empleo y las condiciones laborales de lapoblación, especialmente de aquellos segmentos vulnerables,comenzaron a proliferar, a modo de respuesta, una serie de iniciativas inspiradas en los principios y valores de la economía social y solidaria. Dentrode aquella tendencia se destacó el movimiento de recuperación y autogestión de fábricas y empresas por parte de los trabajadores. En tal contexto sesitúa la experiencia de recuperación de la Pizzería La Esquina de la ciudadde San Miguel de Tucumán, la cual, debido a su continuidad y persistencia a través de los años, terminó convirtiéndose en un consistente episodio de autogestión obrera y erigiendo a algunos de sus protagonistas enreferentes regionales de la autogestión y del cooperativismo. Teniendo encuenta ello, en este trabajo procuramos caracterizar la percepción que lospropios miembros de la cooperativa mencionada albergan sobre su propiaexperiencia en el proceso de rescate de la empresa, sobre su inserción dentro del ámbito cooperativo y, por lo tanto, con respecto al tránsito desde lacondición de trabajadores en una relación laboral en dependencia hasta ladinámica de la autogestión  
dc.description.abstract
Due to the impacts generated by the socio-economic and institutional collapse of late 2001 and early 2002 on the employment levels and working conditions of the population, especially those vulnerable segments, a group of initiatives inspired by the principles and values of the social and solidarity economy. Within that trend, the movement of recovery and self-management of factories and enterprises by workers stood out. In this context, the recovery experience of the pizzeria “La Esquina Ltda.”, in the city of San Miguel de Tucumán, is framed; which, due to its continuity and persistence over the years, became a consistent episode of worker selfmanagement and positioned some of its protagonists in regional referents of self-management and cooperative sector. Considering this, in this article we try to characterize the perception that the members of the cooperative “La Esquina Ltda.” have about their own experience in the process of rescuing the company, about their insertion within the cooperative environment and, therefore, regarding the transition from the condition of workers in a dependent labor relationship to the dynamics of self-management.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EMPRESAS RECUPERADAS  
dc.subject
COOPERATIVAS  
dc.subject
LA ESQUINA LTADA.  
dc.subject
TUCUMÁN  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Derecho  
dc.subject.classification
Derecho  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Ciencia Política  
dc.subject.classification
Ciencia Política  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Las empresas recuperadas por la vía de la autogestión en Tucumán, consideraciones a partir de una experiencia del sector gastronómico  
dc.title
Enterprises recovered through self-management in Tucumán, considerations based on an experience from the gastronomic sector  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-12-06T11:01:51Z  
dc.journal.volume
27  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
49-71  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Torres, Miguel Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet Noa Sur. Instituto Regional de Estudios Socio-culturales. - Universidad Nacional de Catamarca. Instituto Regional de Estudios Socio-culturales.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Subirán, Carlos A.. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Derecho y Cs.sociales; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Económicas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/rfce/issue/view/579  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.30972/rfce.2725658