Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Castagnino, Ana Maria  
dc.contributor.author
Marín Castro, M. A.  
dc.contributor.author
Díaz, K. E.  
dc.contributor.author
Bazán, P.  
dc.contributor.author
Marina, Javier Alejandro  
dc.contributor.author
Echeverría, Matías Sebastián  
dc.contributor.author
Galizio, Rodrigo  
dc.contributor.author
Martinoia, Gabriela Ivone  
dc.contributor.author
Rogers, William John  
dc.contributor.author
Díaz, H.  
dc.contributor.author
Reina, R.  
dc.contributor.author
Rubel, I.  
dc.contributor.author
Miranda Lasprilla, D.  
dc.date.available
2022-12-22T15:45:59Z  
dc.date.issued
2020-12  
dc.identifier.citation
Castagnino, Ana Maria; Marín Castro, M. A.; Díaz, K. E.; Bazán, P.; Marina, Javier Alejandro; et al.; Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 100; 12-2020; 149-188  
dc.identifier.issn
1851-9342  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/182209  
dc.description.abstract
El consumo de vegetales ha tomado relevancia, en el actual contexto socioeconómico y sanitario global. Por este motivo, surge la necesidad de contar con un diagnóstico dinámico, en países latinoamericanos, tendiente a orientar las acciones de difusión de la producción y consumo de frutas y hortalizas. Para ello, se realizó una encuesta, de la que participaron 518 personas de 12 países latinoamericanos. La encuesta fue impulsada por los equipos de Horticultura de las universidades latinoamericanas: UNCPBA, Argentina; BUAP, México; UNAL, Colombia y UNSL, Argentina; en el marco de sus proyectos y vínculos interinstitucionales. El objetivo fue disponer de un panorama actualizado, de la realidad de la producción y consumo de hortalizas, las preferencias, hábitos alimenticios y cambios producidos en la alimentación latinoamericana, por la pandemia global por la COVID-19. Los resultados indican la existencia de diferencias entre la percepción y la realidad de consumo, por lo que es necesario impulsar acciones tendientes a hacer coincidir lo que la población cree que consume, respecto a lo que efectivamente realiza, para contar con una dieta rica en cantidad, calidad y diversidad de vegetales, que beneficie su salud y calidad de vida y reduzca el riesgo de desarrollo potenciales enfermedades.  
dc.description.abstract
Vegetable consumption has become relevant in the present global socioeconomical and sanitary context. Consequently, the need to have a dynamic diagnosis in Latin American countries arises in order to guide actions of spreading vegetable and fruit production and consumption. Therefore, a survey was carried out in 12 Latin American countries with 518 respondents. This survey was driven by the Horticulture teams of the Latin American universities: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), Argentina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), México, Universidad Nacional de Colombia (UNAL) and Universidad Nacional de San Luis (UNSL) Argentina, within the framework of their projects and interinstitutional bonds. The survey aimed at having an updated panorama about the reality of vegetable production and consumption, preferences, habits of consumption and changes produced in the Latin American population’s diet dueto the COVID-19 global pandemics. The results obtained show the existence of differences between perception and the reality of the population’s consumption generating the need to drive actions to produce coincidence of what the population believes it consumes with what it actually does, so as to have a diet rich in quantity, quality and diversity of vegetables that benefits its health and life quality and reduces the risk of developing potential illnesses. Additional Keywords: preferences, diet, health, market, coronavirus, kitchen garden.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALIMENTACIÓN,  
dc.subject
SALUD  
dc.subject
MERCADO  
dc.subject
CORONAVIRUS  
dc.subject
HUERTA  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19  
dc.title
Latin American reality of 2020 vegetable production and consumption, in Covid-19 times  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-04T15:27:03Z  
dc.identifier.eissn
0327-3431  
dc.journal.volume
39  
dc.journal.number
100  
dc.journal.pagination
149-188  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Castagnino, Ana Maria. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marín Castro, M. A.. Depto. de Investigaciones En Ciencias Agrícolas (dica); México  
dc.description.fil
Fil: Díaz, K. E.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bazán, P.. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marina, Javier Alejandro. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Echeverría, Matías Sebastián. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galizio, Rodrigo. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinoia, Gabriela Ivone. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rogers, William John. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Díaz, H.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reina, R.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rubel, I.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miranda Lasprilla, D.. Facultad de Agronomia; Colombia  
dc.journal.title
Horticultura Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/realidad-latinoamericana-de-la-produccion-y-consumo-de-hortalizas-2020-en-tiempos-del-covid-19.html