Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Castagnino, Ana Maria
dc.contributor.author
Marín Castro, M. A.
dc.contributor.author
Díaz, K. E.
dc.contributor.author
Bazán, P.
dc.contributor.author
Marina, Javier Alejandro
dc.contributor.author
Echeverría, Matías Sebastián
dc.contributor.author
Galizio, Rodrigo
dc.contributor.author
Martinoia, Gabriela Ivone
dc.contributor.author
Rogers, William John
dc.contributor.author
Díaz, H.
dc.contributor.author
Reina, R.
dc.contributor.author
Rubel, I.
dc.contributor.author
Miranda Lasprilla, D.
dc.date.available
2022-12-22T15:45:59Z
dc.date.issued
2020-12
dc.identifier.citation
Castagnino, Ana Maria; Marín Castro, M. A.; Díaz, K. E.; Bazán, P.; Marina, Javier Alejandro; et al.; Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 100; 12-2020; 149-188
dc.identifier.issn
1851-9342
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/182209
dc.description.abstract
El consumo de vegetales ha tomado relevancia, en el actual contexto socioeconómico y sanitario global. Por este motivo, surge la necesidad de contar con un diagnóstico dinámico, en países latinoamericanos, tendiente a orientar las acciones de difusión de la producción y consumo de frutas y hortalizas. Para ello, se realizó una encuesta, de la que participaron 518 personas de 12 países latinoamericanos. La encuesta fue impulsada por los equipos de Horticultura de las universidades latinoamericanas: UNCPBA, Argentina; BUAP, México; UNAL, Colombia y UNSL, Argentina; en el marco de sus proyectos y vínculos interinstitucionales. El objetivo fue disponer de un panorama actualizado, de la realidad de la producción y consumo de hortalizas, las preferencias, hábitos alimenticios y cambios producidos en la alimentación latinoamericana, por la pandemia global por la COVID-19. Los resultados indican la existencia de diferencias entre la percepción y la realidad de consumo, por lo que es necesario impulsar acciones tendientes a hacer coincidir lo que la población cree que consume, respecto a lo que efectivamente realiza, para contar con una dieta rica en cantidad, calidad y diversidad de vegetales, que beneficie su salud y calidad de vida y reduzca el riesgo de desarrollo potenciales enfermedades.
dc.description.abstract
Vegetable consumption has become relevant in the present global socioeconomical and sanitary context.
Consequently, the need to have a dynamic diagnosis in Latin American countries arises in order to guide actions of spreading vegetable and fruit production and consumption. Therefore, a survey was carried out in 12 Latin American countries with 518 respondents. This survey was driven by the Horticulture teams of the Latin American universities: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), Argentina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), México, Universidad Nacional de Colombia (UNAL) and Universidad Nacional de San Luis (UNSL) Argentina, within the framework of their projects and interinstitutional bonds. The survey aimed at having an updated panorama about the reality of vegetable production and consumption, preferences, habits of consumption and changes produced in the Latin American population’s diet dueto the COVID-19 global pandemics. The results obtained show the existence of differences between perception and the reality of the population’s consumption generating the need to drive actions to produce coincidence of what the population believes it consumes with what it actually does, so as to have a diet rich in quantity, quality and diversity of vegetables that benefits its health and life quality and reduces the risk of developing potential illnesses.
Additional Keywords: preferences, diet, health, market, coronavirus, kitchen garden.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTACIÓN,
dc.subject
SALUD
dc.subject
MERCADO
dc.subject
CORONAVIRUS
dc.subject
HUERTA
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19
dc.title
Latin American reality of 2020 vegetable production and consumption, in Covid-19 times
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-11-04T15:27:03Z
dc.identifier.eissn
0327-3431
dc.journal.volume
39
dc.journal.number
100
dc.journal.pagination
149-188
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Castagnino, Ana Maria. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marín Castro, M. A.. Depto. de Investigaciones En Ciencias Agrícolas (dica); México
dc.description.fil
Fil: Díaz, K. E.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bazán, P.. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marina, Javier Alejandro. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Echeverría, Matías Sebastián. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Galizio, Rodrigo. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martinoia, Gabriela Ivone. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rogers, William John. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Díaz, H.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Reina, R.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rubel, I.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Miranda Lasprilla, D.. Facultad de Agronomia; Colombia
dc.journal.title
Horticultura Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/realidad-latinoamericana-de-la-produccion-y-consumo-de-hortalizas-2020-en-tiempos-del-covid-19.html
Archivos asociados