Artículo
El consumo de vegetales ha tomado relevancia, en el actual contexto socioeconómico y sanitario global. Por este motivo, surge la necesidad de contar con un diagnóstico dinámico, en países latinoamericanos, tendiente a orientar las acciones de difusión de la producción y consumo de frutas y hortalizas. Para ello, se realizó una encuesta, de la que participaron 518 personas de 12 países latinoamericanos. La encuesta fue impulsada por los equipos de Horticultura de las universidades latinoamericanas: UNCPBA, Argentina; BUAP, México; UNAL, Colombia y UNSL, Argentina; en el marco de sus proyectos y vínculos interinstitucionales. El objetivo fue disponer de un panorama actualizado, de la realidad de la producción y consumo de hortalizas, las preferencias, hábitos alimenticios y cambios producidos en la alimentación latinoamericana, por la pandemia global por la COVID-19. Los resultados indican la existencia de diferencias entre la percepción y la realidad de consumo, por lo que es necesario impulsar acciones tendientes a hacer coincidir lo que la población cree que consume, respecto a lo que efectivamente realiza, para contar con una dieta rica en cantidad, calidad y diversidad de vegetales, que beneficie su salud y calidad de vida y reduzca el riesgo de desarrollo potenciales enfermedades. Vegetable consumption has become relevant in the present global socioeconomical and sanitary context.
Consequently, the need to have a dynamic diagnosis in Latin American countries arises in order to guide actions of spreading vegetable and fruit production and consumption. Therefore, a survey was carried out in 12 Latin American countries with 518 respondents. This survey was driven by the Horticulture teams of the Latin American universities: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), Argentina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), México, Universidad Nacional de Colombia (UNAL) and Universidad Nacional de San Luis (UNSL) Argentina, within the framework of their projects and interinstitutional bonds. The survey aimed at having an updated panorama about the reality of vegetable production and consumption, preferences, habits of consumption and changes produced in the Latin American population’s diet dueto the COVID-19 global pandemics. The results obtained show the existence of differences between perception and the reality of the population’s consumption generating the need to drive actions to produce coincidence of what the population believes it consumes with what it actually does, so as to have a diet rich in quantity, quality and diversity of vegetables that benefits its health and life quality and reduces the risk of developing potential illnesses.
Additional Keywords: preferences, diet, health, market, coronavirus, kitchen garden.
Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19
Título:
Latin American reality of 2020 vegetable production and consumption, in Covid-19 times
Castagnino, Ana Maria; Marín Castro, M. A.; Díaz, K. E.; Bazán, P.; Marina, Javier Alejandro; Echeverría, Matías Sebastián; Galizio, Rodrigo; Martinoia, Gabriela Ivone; Rogers, William John
; Díaz, H.; Reina, R.; Rubel, I.; Miranda Lasprilla, D.
Fecha de publicación:
12/2020
Editorial:
Asociación Argentina de Horticultura
Revista:
Horticultura Argentina
ISSN:
1851-9342
e-ISSN:
0327-3431
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ALIMENTACIÓN,
,
SALUD
,
MERCADO
,
CORONAVIRUS
,
HUERTA
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Citación
Castagnino, Ana Maria; Marín Castro, M. A.; Díaz, K. E.; Bazán, P.; Marina, Javier Alejandro; et al.; Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 100; 12-2020; 149-188
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