Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19

Título: Latin American reality of 2020 vegetable production and consumption, in Covid-19 times
Castagnino, Ana Maria; Marín Castro, M. A.; Díaz, K. E.; Bazán, P.; Marina, Javier Alejandro; Echeverría, Matías Sebastián; Galizio, Rodrigo; Martinoia, Gabriela Ivone; Rogers, William JohnIcon ; Díaz, H.; Reina, R.; Rubel, I.; Miranda Lasprilla, D.
Fecha de publicación: 12/2020
Editorial: Asociación Argentina de Horticultura
Revista: Horticultura Argentina
ISSN: 1851-9342
e-ISSN: 0327-3431
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Horticultura, Viticultura

Resumen

 
El consumo de vegetales ha tomado relevancia, en el actual contexto socioeconómico y sanitario global. Por este motivo, surge la necesidad de contar con un diagnóstico dinámico, en países latinoamericanos, tendiente a orientar las acciones de difusión de la producción y consumo de frutas y hortalizas. Para ello, se realizó una encuesta, de la que participaron 518 personas de 12 países latinoamericanos. La encuesta fue impulsada por los equipos de Horticultura de las universidades latinoamericanas: UNCPBA, Argentina; BUAP, México; UNAL, Colombia y UNSL, Argentina; en el marco de sus proyectos y vínculos interinstitucionales. El objetivo fue disponer de un panorama actualizado, de la realidad de la producción y consumo de hortalizas, las preferencias, hábitos alimenticios y cambios producidos en la alimentación latinoamericana, por la pandemia global por la COVID-19. Los resultados indican la existencia de diferencias entre la percepción y la realidad de consumo, por lo que es necesario impulsar acciones tendientes a hacer coincidir lo que la población cree que consume, respecto a lo que efectivamente realiza, para contar con una dieta rica en cantidad, calidad y diversidad de vegetales, que beneficie su salud y calidad de vida y reduzca el riesgo de desarrollo potenciales enfermedades.
 
Vegetable consumption has become relevant in the present global socioeconomical and sanitary context. Consequently, the need to have a dynamic diagnosis in Latin American countries arises in order to guide actions of spreading vegetable and fruit production and consumption. Therefore, a survey was carried out in 12 Latin American countries with 518 respondents. This survey was driven by the Horticulture teams of the Latin American universities: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), Argentina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), México, Universidad Nacional de Colombia (UNAL) and Universidad Nacional de San Luis (UNSL) Argentina, within the framework of their projects and interinstitutional bonds. The survey aimed at having an updated panorama about the reality of vegetable production and consumption, preferences, habits of consumption and changes produced in the Latin American population’s diet dueto the COVID-19 global pandemics. The results obtained show the existence of differences between perception and the reality of the population’s consumption generating the need to drive actions to produce coincidence of what the population believes it consumes with what it actually does, so as to have a diet rich in quantity, quality and diversity of vegetables that benefits its health and life quality and reduces the risk of developing potential illnesses. Additional Keywords: preferences, diet, health, market, coronavirus, kitchen garden.
 
Palabras clave: ALIMENTACIÓN, , SALUD , MERCADO , CORONAVIRUS , HUERTA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 618.1Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/182209
URL: https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/realidad-latinoamericana-de-la-pr
Colecciones
Articulos(INBIOTEC)
Articulos de INSTITUTO DE INV. EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Citación
Castagnino, Ana Maria; Marín Castro, M. A.; Díaz, K. E.; Bazán, P.; Marina, Javier Alejandro; et al.; Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 100; 12-2020; 149-188
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES