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dc.contributor.author
Rodríguez, María Emilia
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dc.contributor.author
Lobo Zavalia, Ramiro Ignacio
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dc.contributor.author
Schneider Teixeira, Aline
dc.contributor.author
Deladino, Lorena
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dc.contributor.author
Ixtaina, Vanesa Yanet
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dc.date.available
2022-12-21T17:59:43Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Caracterización de núculas de chía (salvia hispanica l.) mediante la aplicación de técnicas convencionales y no convencionales para el desarrollo de protocolos de conservación; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica; Entre Rios; Argentina; 2021; 1-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/182083
dc.description.abstract
El deterioro de semillas en bancos de germoplasma se evalúa por pruebas de viabilidad, germinación, vigor e integridad. Sin embargo, su estudio puede abordarse por técnicas como calorimetría diferencial de barrido (DSC) y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Las semillas con alto tenor lipídico, como las de chía (~35%) pueden presentar dificultades para su conservación debido a la degradación de los lípidos que afecta su viabilidad. El objetivo fue estudiar características fisiológicas y biofísicas en núculas de genotipos de chía por técnicas convencionales y no convencionales (DSC y FTIR) para su utilización en protocolos de conservación. Se evaluó 1 accesión de núculas blancas (B) y 2 de núculas mezcla (M y V) (H°: 7,5-8,5% base seca, bs; 33,0-33,8 % lípidos bs; 81,1-82,8% ácidos grasos poliinsaturados). Los % de germinación a las 96 h (25°C, 12h luz, 4 repeticiones de 50 núculas) fueron 100, 90 y 59% y los de viabilidad (prueba de tetrazolio) 100, 96 y 77 % para B, M y V respectivamente. Los valores de conductividad eléctrica (CE) a las 6 y 24h de imbibición variaron entre 323,49-559,97µs.g-1.cm-1 (6h); 523,95-704,82 µs.g-1.cm-1 (24h), mostrando diferencias según % germinación y correlacionándose con las entalpías fusión (347,8-407,4 J.g-1) determinadas por DSC. Estos resultados son promisorios para la aplicación de técnicas no convencionales en el análisis de accesiones en forma rápida y con menor cantidad de muestra.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Rios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Conservación
dc.subject
Chía
dc.subject
OMEGA 3
dc.subject.classification
Conservación de la Biodiversidad
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dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
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dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
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dc.title
Caracterización de núculas de chía (salvia hispanica l.) mediante la aplicación de técnicas convencionales y no convencionales para el desarrollo de protocolos de conservación
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T15:37:25Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
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dc.journal.ciudad
Entre Rios
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, María Emilia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lobo Zavalia, Ramiro Ignacio. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Schneider Teixeira, Aline. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Deladino, Lorena. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ixtaina, Vanesa Yanet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://botanicaargentina.org.ar/xxxviii-jornadas-argentinas-de-botanica-entre-rios-2021/
dc.conicet.rol
Autor
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dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica
dc.date.evento
2021-09-06
dc.description.ciudadEvento
Entre Rios
dc.description.paisEvento
Argentina
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dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Botánica
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.source.libro
XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica. Resúmenes aceptados
dc.date.eventoHasta
2021-09-08
dc.type
Jornada
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