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dc.contributor.author
Rodríguez, María Emilia
dc.contributor.author
Lobo Zavalia, Ramiro Ignacio
dc.contributor.author
Schneider Teixeira, Aline
dc.contributor.author
Deladino, Lorena
dc.contributor.author
Ixtaina, Vanesa Yanet
dc.date.available
2022-12-21T17:59:43Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Caracterización de núculas de chía (salvia hispanica l.) mediante la aplicación de técnicas convencionales y no convencionales para el desarrollo de protocolos de conservación; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica; Entre Rios; Argentina; 2021; 1-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/182083
dc.description.abstract
El deterioro de semillas en bancos de germoplasma se evalúa por pruebas de viabilidad, germinación, vigor e integridad. Sin embargo, su estudio puede abordarse por técnicas como calorimetría diferencial de barrido (DSC) y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Las semillas con alto tenor lipídico, como las de chía (~35%) pueden presentar dificultades para su conservación debido a la degradación de los lípidos que afecta su viabilidad. El objetivo fue estudiar características fisiológicas y biofísicas en núculas de genotipos de chía por técnicas convencionales y no convencionales (DSC y FTIR) para su utilización en protocolos de conservación. Se evaluó 1 accesión de núculas blancas (B) y 2 de núculas mezcla (M y V) (H°: 7,5-8,5% base seca, bs; 33,0-33,8 % lípidos bs; 81,1-82,8% ácidos grasos poliinsaturados). Los % de germinación a las 96 h (25°C, 12h luz, 4 repeticiones de 50 núculas) fueron 100, 90 y 59% y los de viabilidad (prueba de tetrazolio) 100, 96 y 77 % para B, M y V respectivamente. Los valores de conductividad eléctrica (CE) a las 6 y 24h de imbibición variaron entre 323,49-559,97µs.g-1.cm-1 (6h); 523,95-704,82 µs.g-1.cm-1 (24h), mostrando diferencias según % germinación y correlacionándose con las entalpías fusión (347,8-407,4 J.g-1) determinadas por DSC. Estos resultados son promisorios para la aplicación de técnicas no convencionales en el análisis de accesiones en forma rápida y con menor cantidad de muestra.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Rios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Conservación
dc.subject
Chía
dc.subject
OMEGA 3
dc.subject.classification
Conservación de la Biodiversidad
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Caracterización de núculas de chía (salvia hispanica l.) mediante la aplicación de técnicas convencionales y no convencionales para el desarrollo de protocolos de conservación
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T15:37:25Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Entre Rios
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, María Emilia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lobo Zavalia, Ramiro Ignacio. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Schneider Teixeira, Aline. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Deladino, Lorena. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ixtaina, Vanesa Yanet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://botanicaargentina.org.ar/xxxviii-jornadas-argentinas-de-botanica-entre-rios-2021/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica
dc.date.evento
2021-09-06
dc.description.ciudadEvento
Entre Rios
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Botánica
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.source.libro
XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica. Resúmenes aceptados
dc.date.eventoHasta
2021-09-08
dc.type
Jornada
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