Evento
Caracterización de núculas de chía (salvia hispanica l.) mediante la aplicación de técnicas convencionales y no convencionales para el desarrollo de protocolos de conservación
Rodríguez, María Emilia; Lobo Zavalia, Ramiro Ignacio; Schneider Teixeira, Aline; Deladino, Lorena
; Ixtaina, Vanesa Yanet
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica
Fecha del evento:
06/09/2021
Institución Organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica;
Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias;
Título del Libro:
XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica. Resúmenes aceptados
Editorial:
Universidad Nacional de Entre Rios
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El deterioro de semillas en bancos de germoplasma se evalúa por pruebas de viabilidad, germinación, vigor e integridad. Sin embargo, su estudio puede abordarse por técnicas como calorimetría diferencial de barrido (DSC) y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Las semillas con alto tenor lipídico, como las de chía (~35%) pueden presentar dificultades para su conservación debido a la degradación de los lípidos que afecta su viabilidad. El objetivo fue estudiar características fisiológicas y biofísicas en núculas de genotipos de chía por técnicas convencionales y no convencionales (DSC y FTIR) para su utilización en protocolos de conservación. Se evaluó 1 accesión de núculas blancas (B) y 2 de núculas mezcla (M y V) (H°: 7,5-8,5% base seca, bs; 33,0-33,8 % lípidos bs; 81,1-82,8% ácidos grasos poliinsaturados). Los % de germinación a las 96 h (25°C, 12h luz, 4 repeticiones de 50 núculas) fueron 100, 90 y 59% y los de viabilidad (prueba de tetrazolio) 100, 96 y 77 % para B, M y V respectivamente. Los valores de conductividad eléctrica (CE) a las 6 y 24h de imbibición variaron entre 323,49-559,97µs.g-1.cm-1 (6h); 523,95-704,82 µs.g-1.cm-1 (24h), mostrando diferencias según % germinación y correlacionándose con las entalpías fusión (347,8-407,4 J.g-1) determinadas por DSC. Estos resultados son promisorios para la aplicación de técnicas no convencionales en el análisis de accesiones en forma rápida y con menor cantidad de muestra.
Palabras clave:
Conservación
,
Chía
,
OMEGA 3
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(CIDCA)
Eventos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Eventos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Caracterización de núculas de chía (salvia hispanica l.) mediante la aplicación de técnicas convencionales y no convencionales para el desarrollo de protocolos de conservación; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica; Entre Rios; Argentina; 2021; 1-1
Compartir