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dc.contributor.author
Hugo, Ayelen Amelia
dc.contributor.author
Perez, Pablo Fernando
dc.date.available
2022-12-21T15:41:12Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Aislamiento y caracterización de vesículas extracelulares de Lactobacillus; II Jornadas de Microbiología Celular y Molecular: II Jornadas MicroMol – Interacción de microorganismos con membranas celulares; Mendoza; Argentina; 2021; 1-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/182027
dc.description.abstract
Las vesículas extracelulares (EVs) son partículas bilipídicas secretadas por las células en miembros de todos los dominios Eukarya, Bacteria and Archaea. Las EVs bacterianas están involucradas en una amplia gama de funciones desde la patogénesis a la transferencia de genes. La producción de EVs se asoció primeramente a un fenómeno de las bacterias Gram negativas sin embargo recientemente se ha descripto su producción en distintos géneros de bacterias Gram positivas. En particular la presencia de EVs en bacterias probióticas reviste especial interés en cuanto a la funcionalidad o posible utilización médica de las vesículas derivadas de microorganismos con estatus GRAS. El objetivo del presente trabajo es determinar la presencia y caracterizar las EVs de dos especies de lactobacilos probióticos Lactobacillus plantarum CIDCA 83114 y Lactobacillus delbrueckii subsp lactis CIDCA 133. Para la obtención de las EVs las bacterias se crecieron en MRS durante 48 h a 37°C en aerobiosis. Los cultivos fueron centrifugados a 10.000 rpm y filtrados por membrana de 0,45 µm. Los sobrenadantes se concentraron 10 veces por ultrafiltración con una membrana de 5KDa. El sobrenadante concentrado se ultracentrifugó a 130.000 g duran te 1,5 h. El pellet conteniendo las EVs fue resuspendido en buffer Tris (10 mM) azida de Na (0,01%). Se realizó el mismo procedimiento con medio MRS sin bacterias como control. Se determinó tamaño de partícula y se analizó el contenido proteico por Bradford y SDS-PAGE con tinción de Ag. Luego de la purificación se confirmó la presencia de EVs a través del análisis de partículas. Las EVs de L. plantarum CIDCA 83114 mostraron un tamaño promedio de 92,2 nm con un índice de polidispersión (PI) de 0,34; mientras que las EVs de L. delbrueckii subsp lactis tuvieron un tamaño promedio de 90.3 nm y un PI de 0,71. No existieron evidencias de partículas de tamaño regular en el MRS control. Para determinar el contenido de proteínas las vesículas tuvieron que ser concentradas por liofilización. Se obtuvo una concentración promedio de 35,4 ug/ml de proteínas en las EVs de ambos lactobacilos. El análisis de SDS- PAGE reveló bandas diferenciales del MRS control presentes en L. plantarum a los 10, 15 y 20 kDa mientras que en L. delbrueckii estas bandas se encontraron a los 10 y 35 kDa.Los resultados ponen en evidencia la producción de EVs por parte de los lactobacilos estudiados con un tamaño de partícula semejante y una composición de específica de proteínas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
VESÍCULAS EXTRACELULARES
dc.subject
LACTOBACILOS
dc.subject
AISLAMIENTO
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Aislamiento y caracterización de vesículas extracelulares de Lactobacillus
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T15:36:28Z
dc.journal.pagination
1-6
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Hugo, Ayelen Amelia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez, Pablo Fernando. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aam.org.ar/actividades/605
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
II Jornadas de Microbiología Celular y Molecular: II Jornadas MicroMol – Interacción de microorganismos con membranas celulares
dc.date.evento
2021-10-13
dc.description.ciudadEvento
Mendoza
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociacion Argentina de Microbiología
dc.source.libro
II Jornadas de Microbiología Celular y Molecular. Interacción de microorganismos con membranas celulares: Libro de Resúmenes
dc.date.eventoHasta
2021-10-15
dc.type
Jornada
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