Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Vallejos, A. L.  
dc.contributor.author
Biasi, Antonella de Las Mercedes  
dc.contributor.author
Ramírez, M. M.  
dc.contributor.author
Luna, F. G.  
dc.contributor.author
Pérez Chaca, M. V.  
dc.contributor.author
Gómez, N. N.  
dc.date.available
2022-12-21T13:55:13Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Content of zinc, macronutrients and fiber in menus offered in elderly homes. "Maca Andina" as a suplementation proposal in the face of zinc deficiency; XXXVII Annual Scientific Meeting of the Tucumán Biology Association; XXIII Annual Scientific Meeting of the Córdoba Biology Society; XXXVIII Annual Scientific Meeting of the Cuyo Biology Society; san luis; Argentina; 2020; 105-105  
dc.identifier.issn
1667-5746  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/181960  
dc.description.abstract
Los cambios bioquímicos y fisiológicos que acompañan al proceso de envejecimiento, asociados a los componentes propios de la vida institucionalizada, poseen claras implicancias en el estado nutricional de los ancianos, haciéndolos más susceptibles a las deficiencias nutricionales. El propósito de la presente investigación fue conocer los valores nutricionales promedio de zinc, macronutrientes y fibra total de almuerzos y cenas ofrecidos a los ancianos entre 75-90 años, que residen en centros de alojamiento de larga permanencia de la provincia de San Luis (Argentina). Además, en caso de deficiencia de zinc, proponer la suplementación con maca andina ?Lepidium meyenii?. El estudio se realizó en dos etapas, una de ellas con diseño observacional y con alcance descriptivo correlacional transversal y la otra con diseño experimental; siendo el muestreo de tipo probabilístico y polietápico. La muestra quedó conformada por 44 menús, que se clasificaron en menús sin carne (n=22) y menús con carne (n=22). Se analizó la composición nutricional de la totalidad de los menús (con y sin carne) utilizando el software SARA. Además, se realizó un análisis experimental de los menús sin carne (para lo cual se tomó 3 tipos de menús) y también se analizó la maca andina ?Lepidium meyenii? (por triplicado), utilizando las técnicas analíticas correspondientes. La composición por porción de los menús sin carne fue: 497,69 Kcal, 58,26g de hidratos de carbono (CHO), 15,81g de proteínas, 21,59g de lípidos totales, 6,31g de fibra total y 2,29 mg de zinc. En los menús con carne la composición nutricional promedio por porción fue: 542,97Kcal, 49g CHO, 27,76g de proteínas, 22,23g de lípidos totales, 5,29g de fibra total y 4,31mg de zinc. Con relación a las recomendaciones establecidas para comedores de ancianos, en los menús sin carne se cubrió el 86,88% de las Kcal, 70,12% de CHO, 95,91%, de proteínas, 142,1%, de lípidos, 77,01% de fibra total y 80,09% de zinc. Los menús con carne aportaron el 86,17% de las Kcal, 53,72% de CHO, 160,7% de proteínas, 113% de lípidos, 63,69% de fibra total y 151,3% de zinc. Se observó que, tanto la composición, como el porcentaje de adecuación de proteínas y de zinc fue significativamente mayor en los menús con carne (p<0,05). En los menús sin carne se observó deficiencia de zinc. La composición experimental de los menús sin carne analizados fue la siguiente: el menú n°1 mostró déficit de todos sus componentes a excepción de los lípidos; el menú n°2 mostró una cobertura adecuada de fibra y zinc y el menú n°3 presentó un aporte calórico y de zinc adecuado. Por último, al analizar el contenido de zinc en la maca andina ?Lepidium meyenii?, se encontró que aporta 18,58 mg zinc/100g; por lo que los menús deficientes de zinc cubrirían las recomendaciones de este oligoelemento, con una cucharada sopera (15 g) de la misma. Debido a su fácil acceso y elevado valor nutricional, la maca andina podría resultar beneficiosa para suplementar dietas deficitarias en este oligoelemento.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Sociedad de Biología de Cuyo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
menus  
dc.subject
zinc  
dc.subject
macronutrients  
dc.subject
fiber  
dc.subject
elderly homes  
dc.subject
maca  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Content of zinc, macronutrients and fiber in menus offered in elderly homes. "Maca Andina" as a suplementation proposal in the face of zinc deficiency  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T17:26:31Z  
dc.journal.pagination
105-105  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
mendoza  
dc.description.fil
Fil: Vallejos, A. L.. Universidad Nacional de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Biasi, Antonella de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ramírez, M. M.. Universidad Nacional de Villa Mercedes; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Luna, F. G.. Universidad Nacional de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pérez Chaca, M. V.. Universidad Nacional de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gómez, N. N.. Universidad Nacional de San Luis; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sbcuyo.org.ar/wp-content/uploads/2021/08/BIOCELL-Vol_-45-Suppl_-3-2021.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.techscience.com/biocell/v45nSuppl.3/44000  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Reunión  
dc.description.nombreEvento
XXXVII Annual Scientific Meeting of the Tucumán Biology Association; XXIII Annual Scientific Meeting of the Córdoba Biology Society; XXXVIII Annual Scientific Meeting of the Cuyo Biology Society  
dc.date.evento
2020-03  
dc.description.ciudadEvento
san luis  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad de Biología de Rosario  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad de Biología de Cuyo  
dc.description.institucionOrganizadora
Chilean Society of Reproduction and Developmen  
dc.source.revista
Biocell  
dc.date.eventoHasta
2020  
dc.type
Reunión