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dc.contributor.author
Nieva Muratore, Luciana  
dc.contributor.author
Santos, Ana Paula  
dc.contributor.author
Farias, Maria Eugenia  
dc.contributor.author
Belfiore, Carolina  
dc.date.available
2022-12-19T15:38:22Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Exiguobacterium sp. S56a: promotora de crecimiento vegetal y potencial agente de control biológico; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 1-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/181774  
dc.description.abstract
El hongo {Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid} es un patógeno expandido mundialmente, con más de 500 especies de plantas hospedantes. Infecta, entre otros hospedantes de importancia agrícola, al sorgo, algodón, maní y soja causando en esta última, la enfermedad conocida como "podredumbre carbonosa". Esta enfermedad se la observa todos los años en las zonas sojeras de la Argentina, con una incidencia y severidad relacionadas directamente a períodos de estrés hídrico y térmico. El patógeno infecta tanto plantas jóvenes como adultas, produciendo en tallos y raíces; al principio lesiones negras y posteriormente manchas extensas de color gris blanquecino, en donde se localizan las estructuras reproductivas del patógeno (esclerocios y picnidios).Existen diferentes medidas de manejo integrado del hongo, entre las que destacan el manejo cultural (riegos, fertilización química, densidad de siembra) y el control químico, sin embargo, la conciencia actual sobre los efectos indeseables del uso intensivo de pesticidas y agroquímicos ha generado la necesidad de explorar alternativas de control, minimizando el impacto sobre el ambiente, como la utilización de agentes de control biológico. De especial interés son las bacterias denominadas PGPR de inglés plant growth-promoting rhizobacteria; son muy estudiadas por su capacidad para estimular el crecimiento de los cultivos así también como agentes de biocontrol. El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto antagonista de {Exiguobacterium sp}. S56a frente a {M. phaseolina}, mecanismo de acción junto a la evaluación de sus propiedades promotoras en semillas de soja. Los resultados mostraron que nuestro aislamiento mediante la técnica de cultivo dual, muestra diferencias significativas frente al control, dicho aislamiento es capaz de inhibir a las tres cepas de {Macrophomina phaseolina} evaluadas, en un 25% aproximadamente. Se pudo ver que es capaz de producir sustancias con efecto antibiótico difusibles pero no volátiles. Observaciones con microscopía electrónica muestra el daño ocasionado en las hifas de las cepas ensayadas. Por otro lado, los métodos cualitativos realizados demostraron que {Exiguobacterium sp}. S56a produce enzimas degradadoras de la pared celular de hongos como glucanasas y proteasas. Además resultó productora de sideróforos y catalasa, aunque resultó negativa para la producción de HCN y ácidos orgánicos. {Exiguobacterium} es capaz de fijar nitrógeno, solubilizar fósforo, producir catalasa y ácido indol acético. Las semillas inoculadas disminuyen el tiempo de germinación comparadas con las semillas control (sin inocular). Estos resultados alientan a continuar estudiando el uso de {Exiguobacterium} como alternativa para la formulación de un bioinoculante.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FITOPATOGENOS  
dc.subject
MACROPHOMINA PHASEOLINA  
dc.subject
EXTREMOFILOS  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Exiguobacterium sp. S56a: promotora de crecimiento vegetal y potencial agente de control biológico  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-12-15T11:07:05Z  
dc.journal.pagination
1-5  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Nieva Muratore, Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Santos, Ana Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Farias, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Belfiore, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://samige.org.ar/wp-content/uploads/2022/10/Libro-de-Resumenes-2019-comprimido.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.evento
2019-09-23  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.eventoHasta
2019-09-26  
dc.type
Congreso