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Evento

Exiguobacterium sp. S56a: promotora de crecimiento vegetal y potencial agente de control biológico

Nieva Muratore, Luciana; Santos, Ana PaulaIcon ; Farias, Maria EugeniaIcon ; Belfiore, CarolinaIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
Fecha del evento: 23/09/2019
Institución Organizadora: Asociación Argentina de Microbiología;
Título del Libro: Libro de Resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
Editorial: Asociación Argentina de Microbiología
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biología Celular, Microbiología

Resumen

El hongo {Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid} es un patógeno expandido mundialmente, con más de 500 especies de plantas hospedantes. Infecta, entre otros hospedantes de importancia agrícola, al sorgo, algodón, maní y soja causando en esta última, la enfermedad conocida como "podredumbre carbonosa". Esta enfermedad se la observa todos los años en las zonas sojeras de la Argentina, con una incidencia y severidad relacionadas directamente a períodos de estrés hídrico y térmico. El patógeno infecta tanto plantas jóvenes como adultas, produciendo en tallos y raíces; al principio lesiones negras y posteriormente manchas extensas de color gris blanquecino, en donde se localizan las estructuras reproductivas del patógeno (esclerocios y picnidios).Existen diferentes medidas de manejo integrado del hongo, entre las que destacan el manejo cultural (riegos, fertilización química, densidad de siembra) y el control químico, sin embargo, la conciencia actual sobre los efectos indeseables del uso intensivo de pesticidas y agroquímicos ha generado la necesidad de explorar alternativas de control, minimizando el impacto sobre el ambiente, como la utilización de agentes de control biológico. De especial interés son las bacterias denominadas PGPR de inglés plant growth-promoting rhizobacteria; son muy estudiadas por su capacidad para estimular el crecimiento de los cultivos así también como agentes de biocontrol. El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto antagonista de {Exiguobacterium sp}. S56a frente a {M. phaseolina}, mecanismo de acción junto a la evaluación de sus propiedades promotoras en semillas de soja. Los resultados mostraron que nuestro aislamiento mediante la técnica de cultivo dual, muestra diferencias significativas frente al control, dicho aislamiento es capaz de inhibir a las tres cepas de {Macrophomina phaseolina} evaluadas, en un 25% aproximadamente. Se pudo ver que es capaz de producir sustancias con efecto antibiótico difusibles pero no volátiles. Observaciones con microscopía electrónica muestra el daño ocasionado en las hifas de las cepas ensayadas. Por otro lado, los métodos cualitativos realizados demostraron que {Exiguobacterium sp}. S56a produce enzimas degradadoras de la pared celular de hongos como glucanasas y proteasas. Además resultó productora de sideróforos y catalasa, aunque resultó negativa para la producción de HCN y ácidos orgánicos. {Exiguobacterium} es capaz de fijar nitrógeno, solubilizar fósforo, producir catalasa y ácido indol acético. Las semillas inoculadas disminuyen el tiempo de germinación comparadas con las semillas control (sin inocular). Estos resultados alientan a continuar estudiando el uso de {Exiguobacterium} como alternativa para la formulación de un bioinoculante.
Palabras clave: FITOPATOGENOS , MACROPHOMINA PHASEOLINA , EXTREMOFILOS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/181774
URL: https://samige.org.ar/wp-content/uploads/2022/10/Libro-de-Resumenes-2019-comprim
Colecciones
Eventos(PROIMI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Citación
Exiguobacterium sp. S56a: promotora de crecimiento vegetal y potencial agente de control biológico; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 1-5
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