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dc.contributor.author
Carrizo, Alfonso Emanuel
dc.contributor.author
Carrizo, Carla Belén
dc.contributor.author
Corregidor, Paula Alejandra
dc.contributor.author
Pera, Licia Maria
dc.contributor.author
Baigori, Mario Domingo
dc.date.available
2022-12-19T15:25:26Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Evaluación de la estabilidad de un formulado en base a Bacillus thuringiensis (Berliner, 1915) en distintas condiciones de almacenamiento; V Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 1-5
dc.identifier.isbn
9789874670151
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/181770
dc.description.abstract
Se denomina formulado microbiano a todo producto compuesto de biomasa de algún agente de control biológico e ingredientes adicionales para mejorar la supervivencia y efectividad hacia plagas agrícolas, forestales y de salud pública.Los formulados en base a B. thuringiensis (Bt), tienen como ventajas: ser eco-amigables, seguros para el hombre, ganado, e insectos no objetivo y económicos. Sus propiedades insecticidas son atribuidas principalmente a la síntesis de proteínas Cry y Vip; por lo que una de sus principales desventajas es la baja estabilidad de estas proteínas durante el almacenamiento.Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) (Sf) es una plaga clave del maíz en el noroeste argentino, por lo que resulta importante encontrar alterativas eco-amigables a los pesticidas químicos y maíz Bt para su control.Se planteó evaluar la estabilidad del formulado en base a Bt en distintas condiciones de almacenamiento.Se realizó la producción la cepa Bt RT (Genebank: EF638795) a 30°C, 3 L y pH libre, en un fermentador. Se utilizó un medio de cultivo con sustratos económicos.Se evaluó el efecto durante el almacenamiento de 11 factores con dos niveles cada uno, mediante un diseño de Plackett-Burman (significancia = 0,1). Los factores fueron: temperatura, pH, agregado de bagazo de caña de azúcar, melaza, maíz molido, aceite de soja, Tween 80, sulfato de magnesio, carbonato de calcio, glicerol y cloruro de potasio; que según bibliografía influyen en la estabilidad, palatividad o potenciación del efecto insecticida. Las combinaciones se evaluaron al mes 1, 6 y 12 y se utilizó como variable respuesta, la efectividad (%) hacia larvas I de Sf biotipo maíz y la concentración de delta-endotoxina por Bradford.Adicionalmente, se efectuó un ANOVA factorial (significancia = 0,05), para investigar interacciones entre el tiempo y temperatura de almacenamiento. Se probaron 5 temperaturas: -12, 4, 25, 30 y 37°C y 4 tiempos: 2, 6, 11 y 15 meses. Como variable respuesta se utilizó efectividad hacia larvas III de Sf biotipo maíz y concentración de delta-endotoxinas.El análisis de Plackett-Burman, indicó que sólo la temperatura influyó en la concentración de delta-endotoxinas a los 6 meses. El efecto fue negativo, es decir que la concentración de delta-endotoxinas disminuyó cuando se pasó del menor nivel (25°C) al mayor nivel (30°C) de temperatura.Según el ANOVA factorial, la mejor opción de conservación del formulado fue a una temperatura de -12°C durante 15 meses, donde se obtuvo una efectividad del 91,67% hacia Sf. Aunque un almacenamiento a una temperatura de 25°C durante 11 meses, resultó en una efectividad del 82,76%, esta condición puede ser una buena opción en caso de no contar con una refrigeración de -12°C.Se notó mayor estabilidad del formulado Bt a 25°C durante 11 meses y -12°C durante 15 meses.Agradecimientos: PICT 2015 2596 (FONCyT) y PIUNT 606 (UNT).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Estabilidad
dc.subject
Formulado
dc.subject
Bacillus thuringiensis
dc.subject
Almacenamiento
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Evaluación de la estabilidad de un formulado en base a Bacillus thuringiensis (Berliner, 1915) en distintas condiciones de almacenamiento
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-12-15T11:09:06Z
dc.journal.pagination
1-5
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Carrizo, Alfonso Emanuel. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Carrizo, Carla Belén. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Corregidor, Paula Alejandra. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pera, Licia Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Baigori, Mario Domingo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.samige.org.ar/admin/news/files/148-Libro%20de%20Resumenes%202019-comprimido.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
dc.date.evento
2019-09-25
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
dc.date.eventoHasta
2019-09-27
dc.type
Congreso
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