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Evento

Evaluación de la estabilidad de un formulado en base a Bacillus thuringiensis (Berliner, 1915) en distintas condiciones de almacenamiento

Carrizo, Alfonso EmanuelIcon ; Carrizo, Carla Belén; Corregidor, Paula Alejandra; Pera, Licia MariaIcon ; Baigori, Mario DomingoIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: V Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
Fecha del evento: 25/09/2019
Institución Organizadora: Asociación Argentina de Microbiología;
Título del Libro: Libro de Resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
Editorial: Asociación Argentina de Microbiología
ISBN: 9789874670151
Idioma: Español
Clasificación temática:
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.

Resumen

Se denomina formulado microbiano a todo producto compuesto de biomasa de algún agente de control biológico e ingredientes adicionales para mejorar la supervivencia y efectividad hacia plagas agrícolas, forestales y de salud pública.Los formulados en base a B. thuringiensis (Bt), tienen como ventajas: ser eco-amigables, seguros para el hombre, ganado, e insectos no objetivo y económicos. Sus propiedades insecticidas son atribuidas principalmente a la síntesis de proteínas Cry y Vip; por lo que una de sus principales desventajas es la baja estabilidad de estas proteínas durante el almacenamiento.Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) (Sf) es una plaga clave del maíz en el noroeste argentino, por lo que resulta importante encontrar alterativas eco-amigables a los pesticidas químicos y maíz Bt para su control.Se planteó evaluar la estabilidad del formulado en base a Bt en distintas condiciones de almacenamiento.Se realizó la producción la cepa Bt RT (Genebank: EF638795) a 30°C, 3 L y pH libre, en un fermentador. Se utilizó un medio de cultivo con sustratos económicos.Se evaluó el efecto durante el almacenamiento de 11 factores con dos niveles cada uno, mediante un diseño de Plackett-Burman (significancia = 0,1). Los factores fueron: temperatura, pH, agregado de bagazo de caña de azúcar, melaza, maíz molido, aceite de soja, Tween 80, sulfato de magnesio, carbonato de calcio, glicerol y cloruro de potasio; que según bibliografía influyen en la estabilidad, palatividad o potenciación del efecto insecticida. Las combinaciones se evaluaron al mes 1, 6 y 12 y se utilizó como variable respuesta, la efectividad (%) hacia larvas I de Sf biotipo maíz y la concentración de delta-endotoxina por Bradford.Adicionalmente, se efectuó un ANOVA factorial (significancia = 0,05), para investigar interacciones entre el tiempo y temperatura de almacenamiento. Se probaron 5 temperaturas: -12, 4, 25, 30 y 37°C y 4 tiempos: 2, 6, 11 y 15 meses. Como variable respuesta se utilizó efectividad hacia larvas III de Sf biotipo maíz y concentración de delta-endotoxinas.El análisis de Plackett-Burman, indicó que sólo la temperatura influyó en la concentración de delta-endotoxinas a los 6 meses. El efecto fue negativo, es decir que la concentración de delta-endotoxinas disminuyó cuando se pasó del menor nivel (25°C) al mayor nivel (30°C) de temperatura.Según el ANOVA factorial, la mejor opción de conservación del formulado fue a una temperatura de -12°C durante 15 meses, donde se obtuvo una efectividad del 91,67% hacia Sf. Aunque un almacenamiento a una temperatura de 25°C durante 11 meses, resultó en una efectividad del 82,76%, esta condición puede ser una buena opción en caso de no contar con una refrigeración de -12°C.Se notó mayor estabilidad del formulado Bt a 25°C durante 11 meses y -12°C durante 15 meses.Agradecimientos: PICT 2015 2596 (FONCyT) y PIUNT 606 (UNT).
Palabras clave: Estabilidad , Formulado , Bacillus thuringiensis , Almacenamiento
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/181770
URL: http://www.samige.org.ar/admin/news/files/148-Libro%20de%20Resumenes%202019-comp
Colecciones
Eventos(PROIMI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Citación
Evaluación de la estabilidad de un formulado en base a Bacillus thuringiensis (Berliner, 1915) en distintas condiciones de almacenamiento; V Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 1-5
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