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dc.contributor.author
Yorio, Pablo Martin  
dc.contributor.author
Suarez Nicolas  
dc.contributor.author
Marinao, Cristian Javier  
dc.contributor.author
Ibarra, Cynthia  
dc.date.available
2022-12-16T14:04:23Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Consumo diferencial de un cangrejo introducido por dos especies de gaviotas con distinta estrategia alimentaria; XVIII Reunión Argentina de Ornitología; Tandil; Argentina; 2019; 46-47  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/181509  
dc.description.abstract
El Cangrejo Verde (Carcinus maenas) fue introducido en las costas de Chubut entre 1999 y 2000. Está considerado como un predador generalista que puede tener importantes efectos sobre la estructuración de comunidades costeras, pudiendo afectar las presas de predadores de niveles tróficos superiores. Por otro lado, su introducción podría beneficiarlos a través del subsidio trófico. Por lo tanto, esta especie podría tener efectos negativos indirectos o positivos directos sobre aves que se alimentan en el intermareal dependiendo del contexto ecológico. Durante la temporada reproductiva del 2018 evaluamos la contribución del Cangrejo Verde a la dieta de las gaviotas Cocinera y de Olrog (Larus dominicanus y L. atlanticus), las cuales poseen una estrategia alimentaria generalista y especialista, respectivamente. Se analizaron 220 egagrópilas recolectadas en las etapas de incubación y pichones en Islas Vernaci, Chubut. La Gaviota Cocinera se alimentó de al menos 21 ítems presa, mayormente invertebrados del intermareal, mientras que la Gaviota de Olrog consumió exclusivamente cangrejos de 4 especies. El Cangrejo Verde (53,0%) y el mejillín Perumytilus purpuratus (26,1%) fueron las presas con mayor frecuencia de ocurrencia total en la Gaviota Cocinera, mientras que Cyrtograpsus altimanus mostró la mayor frecuencia total en la Gaviota de Olrog (89,5%). En la Gaviota Cocinera, la frecuencia de ocurrencia del Cangrejo Verde en las etapas de incubación y pichones fue de 40,0 y 67,3% respectivamente, mientras que en la Gaviota de Olrog fue de 2,9 y 20,0% respectivamente. Posiblemente la abundancia del cangrejo introducido no haya alcanzado niveles que favorezcan su consumo por la Gaviota de Olrog, o que su grado de especialización determine el bajo uso de este nuevo recurso. Considerando los posibles efectos negativos del Cangrejo Verde sobre presas del intermareal claves para la Gaviota de Olrog, categorizada como Cercana a la Amenaza, debería profundizarse el estudio de estas interacciones.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Ornitológica del Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CANGREJO VERDE  
dc.subject
CHUBUT  
dc.subject
GAVIOTA DE OLROG  
dc.subject
GAVIOTA COCINERA  
dc.subject.classification
Ecología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Consumo diferencial de un cangrejo introducido por dos especies de gaviotas con distinta estrategia alimentaria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-12-12T23:29:27Z  
dc.journal.pagination
46-47  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tandil  
dc.description.fil
Fil: Yorio, Pablo Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Wildlife Conservation Society; Estados Unidos  
dc.description.fil
Fil: Suarez Nicolas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Wildlife Conservation Society; Estados Unidos  
dc.description.fil
Fil: Marinao, Cristian Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Wildlife Conservation Society; Estados Unidos  
dc.description.fil
Fil: Ibarra, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Wildlife Conservation Society; Estados Unidos  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.avesargentinas.org.ar/libros-de-res%C3%BAmenes-rao  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Reunión  
dc.description.nombreEvento
XVIII Reunión Argentina de Ornitología  
dc.date.evento
2019-09-04  
dc.description.ciudadEvento
Tandil  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Ornitológica del Plata. Aves Argentinas  
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires  
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Centro de Ecología Aplicada del Litoral  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto Multidisciplinario de Ecosistemas y Desarrollo Sustentable  
dc.source.libro
Libro de resúmenes: XVIII RAO: Reunión Argentina de Ornitología  
dc.date.eventoHasta
2019-09-06  
dc.type
Reunión