Evento
Consumo diferencial de un cangrejo introducido por dos especies de gaviotas con distinta estrategia alimentaria
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
XVIII Reunión Argentina de Ornitología
Fecha del evento:
04/09/2019
Institución Organizadora:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales;
Asociación Ornitológica del Plata. Aves Argentinas;
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires;
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Centro de Ecología Aplicada del Litoral;
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto Multidisciplinario de Ecosistemas y Desarrollo Sustentable;
Título del Libro:
Libro de resúmenes: XVIII RAO: Reunión Argentina de Ornitología
Editorial:
Asociación Ornitológica del Plata
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El Cangrejo Verde (Carcinus maenas) fue introducido en las costas de Chubut entre 1999 y 2000. Está considerado como un predador generalista que puede tener importantes efectos sobre la estructuración de comunidades costeras, pudiendo afectar las presas de predadores de niveles tróficos superiores. Por otro lado, su introducción podría beneficiarlos a través del subsidio trófico. Por lo tanto, esta especie podría tener efectos negativos indirectos o positivos directos sobre aves que se alimentan en el intermareal dependiendo del contexto ecológico. Durante la temporada reproductiva del 2018 evaluamos la contribución del Cangrejo Verde a la dieta de las gaviotas Cocinera y de Olrog (Larus dominicanus y L. atlanticus), las cuales poseen una estrategia alimentaria generalista y especialista, respectivamente. Se analizaron 220 egagrópilas recolectadas en las etapas de incubación y pichones en Islas Vernaci, Chubut. La Gaviota Cocinera se alimentó de al menos 21 ítems presa, mayormente invertebrados del intermareal, mientras que la Gaviota de Olrog consumió exclusivamente cangrejos de 4 especies. El Cangrejo Verde (53,0%) y el mejillín Perumytilus purpuratus (26,1%) fueron las presas con mayor frecuencia de ocurrencia total en la Gaviota Cocinera, mientras que Cyrtograpsus altimanus mostró la mayor frecuencia total en la Gaviota de Olrog (89,5%). En la Gaviota Cocinera, la frecuencia de ocurrencia del Cangrejo Verde en las etapas de incubación y pichones fue de 40,0 y 67,3% respectivamente, mientras que en la Gaviota de Olrog fue de 2,9 y 20,0% respectivamente. Posiblemente la abundancia del cangrejo introducido no haya alcanzado niveles que favorezcan su consumo por la Gaviota de Olrog, o que su grado de especialización determine el bajo uso de este nuevo recurso. Considerando los posibles efectos negativos del Cangrejo Verde sobre presas del intermareal claves para la Gaviota de Olrog, categorizada como Cercana a la Amenaza, debería profundizarse el estudio de estas interacciones.
Palabras clave:
CANGREJO VERDE
,
CHUBUT
,
GAVIOTA DE OLROG
,
GAVIOTA COCINERA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(CESIMAR)
Eventos de CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Eventos de CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Citación
Consumo diferencial de un cangrejo introducido por dos especies de gaviotas con distinta estrategia alimentaria; XVIII Reunión Argentina de Ornitología; Tandil; Argentina; 2019; 46-47
Compartir