Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Buschini, Jose Daniel  
dc.date.available
2022-12-14T13:52:52Z  
dc.date.issued
2018-12  
dc.identifier.citation
Buschini, Jose Daniel; La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945; Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales; Estudios Sociales del Estado; 4; 8; 12-2018; 38-66  
dc.identifier.issn
2422-7803  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/181105  
dc.description.abstract
El artículo analiza el carácter controversial que adquirieron las iniciativas para regular la comercialización de la leche de consumo en la ciudad de Buenos Aires, en un período delimitado entre mediados de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Se da cuenta del modo en que a partir de una propuesta de regulación concreta, la pasteurización obligatoria de toda la leche comercializada, el tema se convirtió en un asunto disputado para una pluralidad de actores que incluía a quienes tenían intereses económicos asociados, a funcionarios estatales y a expertos que ostentaban distintas adscripciones profesionales. El artículo muestra cómo estas disputas alrededor de la regulación estatal de la comercialización de la leche de consumo involucraron el despliegue de argumentos de diversa índole, que incluían alusiones a intereses sectoriales, apelaciones al bien común, disputas sobre el carácter científicamente comprobado de algunos hechos y referencias a experiencias internacionales. Con ello, el artículo pretende contribuir a la historia de la regulación estatal de los alimentos en la Argentina.  
dc.description.abstract
This article analyses a dispute concerning the initiatives to regulate the drinking milk supply in the city of Buenos Aires, from the mid 1920s to the mid 1940s. It focuses on how a particular proposal for a governmental regulation, the mandatory pasteurization of the milk supply, originated contentions among a variety of actors, including those with related economic interests, public servants and experts with different professional backgrounds. The article analyses how this disputes involved a variety of arguments, including allusions to sectorial interests, references to the common good, disputes on the scientific status of some facts and mentions to international precedents. By this, it aims to contribute to the history of food regulation in Argentina.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
regulación estatal  
dc.subject
controversia  
dc.subject
política pública  
dc.subject
leche de consumo  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945  
dc.title
The commercialization of drinking milk in the city of Buenos Aires and its dispute, 1924-1945  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-12-14T13:20:19Z  
dc.journal.volume
4  
dc.journal.number
8  
dc.journal.pagination
38-66  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Buschini, Jose Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina  
dc.journal.title
Estudios Sociales del Estado  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rephip.unr.edu.ar/handle/2133/16148