Artículo
El artículo analiza el carácter controversial que adquirieron las iniciativas para regular la comercialización de la leche de consumo en la ciudad de Buenos Aires, en un período delimitado entre mediados de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Se da cuenta del modo en que a partir de una propuesta de regulación concreta, la pasteurización obligatoria de toda la leche comercializada, el tema se convirtió en un asunto disputado para una pluralidad de actores que incluía a quienes tenían intereses económicos asociados, a funcionarios estatales y a expertos que ostentaban distintas adscripciones profesionales. El artículo muestra cómo estas disputas alrededor de la regulación estatal de la comercialización de la leche de consumo involucraron el despliegue de argumentos de diversa índole, que incluían alusiones a intereses sectoriales, apelaciones al bien común, disputas sobre el carácter científicamente comprobado de algunos hechos y referencias a experiencias internacionales. Con ello, el artículo pretende contribuir a la historia de la regulación estatal de los alimentos en la Argentina. This article analyses a dispute concerning the initiatives to regulate the drinking milk supply in the city of Buenos Aires, from the mid 1920s to the mid 1940s. It focuses on how a particular proposal for a governmental regulation, the mandatory pasteurization of the milk supply, originated contentions among a variety of actors, including those with related economic interests, public servants and experts with different professional backgrounds. The article analyses how this disputes involved a variety of arguments, including allusions to sectorial interests, references to the common good, disputes on the scientific status of some facts and mentions to international precedents. By this, it aims to contribute to the history of food regulation in Argentina.
La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945
Título:
The commercialization of drinking milk in the city of Buenos Aires and its dispute, 1924-1945
Fecha de publicación:
12/2018
Editorial:
Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales
Revista:
Estudios Sociales del Estado
ISSN:
2422-7803
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
regulación estatal
,
controversia
,
política pública
,
leche de consumo
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IDIHCS)
Articulos de INST.DE INVEST.EN HUMANIDADES Y CS SOCIALES
Articulos de INST.DE INVEST.EN HUMANIDADES Y CS SOCIALES
Citación
Buschini, Jose Daniel; La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945; Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales; Estudios Sociales del Estado; 4; 8; 12-2018; 38-66
Compartir