Artículo
Las empresas a menudo participan en cadenas de valor como una oportunidad para fomentar su competitividad mediante el acceso a nuevos mercados. La caracterización de la cadena, sus actores, la gobernanza, y la coordinación son factores imprescindibles para comprender su funcionamiento y evolución. Esto se acentúa en las cadenas de agro-alimentos, donde el producto comercializable puede ser un commodity cuyo factor determinante del comercio es el precio. El objetivo del trabajo es describir la cadena láctea argentina en término de actores,grado de internacionalización y evolución, y la cuenca regional Mar y Sierras, en particular. Se propone para tal fin un diseño fenomenológico basado en un análisis descriptivo exploratorio.Se realizaron seis entrevistas, a productores, industriales y referentes de instituciones. La principal limitación está dada por el tamaño de muestra y la falta de información económica a nivel regional. Las conclusiones arrojan un alto nivel de fragmentación de la cadena en términos de relación productor-industria y un alto grado de internacionalización. Se acentúan las actividades asociativas horizontales y los vínculos con instituciones intermedias. Firms often engage in value chains as an opportunity to encourage their competitiveness through access to new markets. The characterization of the chain, actors, governance, and coordination are essential factors in understanding its functioning and evolution. This is emphasized in agri-food chains, where marketable product may be a commodity whose trade determinant is price. The aim of this paper is to describe the Argentine dairy chain in terms of actors, degree of internationalization and evolution, and the regional chain Mar y Sierras in particular. For this purpose a phenomenological design based on an exploratory descriptive analysis is proposed. Six interviews were made, to producers, industrialists and institutional referents. The main limitation is given by sample size and the lack of economic information at the regional level. The findings show a high level of fragmentation of the chain in terms of producer-industry relationship and a high degree of internationalization. Horizontal associative activities and links with intermediate institutions are emphasized.
Cadena de Valor Láctea Argentina: caracterización, evolución e ¿internacionalización?
Fecha de publicación:
12/2016
Editorial:
Asociación Civil Red Pymes Mercosur
Revista:
Pymes, Innovación y Desarrollo
ISSN:
2344-9195
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
CADENA DE VALOR
,
LACTEOS
,
INTERNACIONALIZACIÓN
,
ARGENTINA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - TANDIL)
Articulos de CTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - TANDIL
Articulos de CTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - TANDIL
Citación
Arditi, Belen; Bazterrica, Verónica; Hoyos Maldonado, Daniel Américo; Cadena de Valor Láctea Argentina: caracterización, evolución e ¿internacionalización?; Asociación Civil Red Pymes Mercosur; Pymes, Innovación y Desarrollo; 4; 3; 12-2016; 3-25
Compartir