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Evento

Clasificación intra-regional de muestras de miel de Mendoza (Argentina) por medio de análisis multielemental y técnicas de aprendizaje de máquinas

Canizo, Brenda VaninaIcon ; Fiorentini, Emiliano F.; Brusa, LucilaIcon ; Sigrist, Mirna Edit; Pellerano, Roberto GerardoIcon ; Wuilloud, Rodolfo GermanIcon
Tipo del evento: Workshop
Nombre del evento: IX Workshop de Quimiometria
Fecha del evento: 23/04/2018
Institución Organizadora: Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Grupo de Pesquisa em Química Biológica e Quimiometria;
Título del Libro: IX Workshop de Quimiometria
Editorial: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Idioma: Español
Clasificación temática:
Química Analítica

Resumen

La miel se define como una sustancia dulce naturalmente producida por las abejas Apis Mellifera a partir del néctar de las plantas o de las secreciones de las partes vivas de las plantas. De acuerdo a las estadísticas del 2017 de la FAO (Food and Agriculture Organization)1, Argentina es uno de los mayores productores y exportadores mundiales de miel, ocupando el tercer lugar en cuanto a volumen de la producción y la provincia de Mendoza aporta produciendo mieles de alta calidad. Atendiendo a esto y al hecho de que la concentración de minerales en la miel se correlaciona con orígenes geográficos y florales, se planteó realizar una clasificación de mieles provenientes de tres regiones apícolas de Mendoza (Valle de Uco, Noreste y Sur), en función de su perfil multi-elemental y la aplicación de técnicas quimiométricas de aprendizaje de máquinas.Se determinaron 27 elementos químicos por la técnica ICP-MS en 118 muestras de miel. Encontrándose que Mg, Ca, Na Al, Fe y Zn fueron los elementos mayoritarios (<1 µg/g). El resto de los elementos se obtuvieron en concentraciones menores al microgramo.Para la clasificación geográfica de las mieles se realizó primero un análisis exploratorio con técnicas no supervisadas como PCA y posteriormente un análisis con herramientas de aprendizaje de máquimas como Análisis Discriminante lineal (LDA) y los no lineales, máquina de vectores de soporte (SVM) y bosques aleatórios (RF). Se utilizó un procedimiento llamado validación cruzada para dividir el conjunto de datos en dos partes: entrenamiento (70%) y testing (30%). Se optimizaron los métodos y la mejor tasa de clasificación se obtuvo con el análisis lineal LDA.
Palabras clave: MIEL , ANALISIS MULTIELEMENTAL , ICP-MS , QUIMIOMETRIA , CLASIFICACION
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/180920
URL: http://www.ixwquimiometria-ufrn.ufba.br/
Colecciones
Eventos(IQUIBA-NEA)
Eventos de INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Citación
Clasificación intra-regional de muestras de miel de Mendoza (Argentina) por medio de análisis multielemental y técnicas de aprendizaje de máquinas; IX Workshop de Quimiometria; Natal; Brasil; 2018; 125-125
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