Artículo
El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón. This work aimed to histologically evaluate the adequacy of the two-hybrid diets for Balb/c mice based on integral chia and flax flour and other natural ingredients typical of Northeast Argentina. Balb/c mice were randomly distributed into 3 groups (n=10/group) and fed diet A (commercial control), B (integral chia flour) and diet C (integral flax flour) for 70 days. The nutritional adequacy of the diets at the histological level was evaluated at the histological level using H/E and PAS stains in stomach, duodenum, liver, and kidney samples. Diets B and C did not cause histopathological alterations in organs of the digestive system, liver and kidney.
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
Título:
Histological evaluation of mice fed diets designed from integral chia and flax flours
Colussi, Narella Antonina; Todaro, Juan Santiago; Olea, Gabriela Beatriz
; Stoyanoff, Tania Romina
; Aguirre, María Victoria
Fecha de publicación:
03/2022
Editorial:
Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista:
Revista Veterinaria
ISSN:
1668-4834
e-ISSN:
1669-6840
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
RATONES DE LABORATORIO
,
CHIA
,
LINO
,
DIETAS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IQUIBA-NEA)
Articulos de INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Articulos de INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Citación
Colussi, Narella Antonina; Todaro, Juan Santiago; Olea, Gabriela Beatriz; Stoyanoff, Tania Romina; Aguirre, María Victoria; Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino; Universidad Nacional del Noreste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 33; 1; 3-2022; 57-58
Compartir
Altmétricas