Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Robinson, Ada Josefina  
dc.contributor.author
Lencina, María Fernanda  
dc.contributor.author
Argañaraz, German  
dc.contributor.author
Albarracín, Patricia María  
dc.date.available
2022-12-06T13:12:58Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura Candida Utilis; XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM; Argentina; 2018; 1-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180357  
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue estudiar la propagación de Candida utilis en un reactor de laboratorio relleno de cascara de citrus utilizando como nutriente vinaza.La cáscara de naranja fue obtenida de una empresa citrícola de la localidad de Lules, lavinaza de un ingenio azucarero de la localidad de Banda del Rio Salí, Tucumán. El microorganismo utilizado pertenece al cepario del PROIMI (Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos) CONICET. Se adaptó la cepa al medio de cultivo formado por cáscara de naranja y vinaza en solución acuosa al 50%. Las fermentaciones batch se llevaron a cabo a escala laboratorio y se midieron las siguientes variables físico químicas para controlar el crecimiento de la levadura: DQO (Demanda Química de Oxigeno), pH, conductividad y nitrógeno total envinaza y nitrógeno total en cáscara de naranja. Se logró un 13% de enriquecimiento proteico en cáscara de naranja, y en la vinaza una disminución: de DQO del 43%, de pH del 4% y de conductividad del 9%. Se pudo establecer que luego de 21 h de fermentación los nutrientes del medio de cultivo, formado porcáscara de naranja y vinaza en solución acuosa al 50%, fueron agotados. Se comprobó que la levadura Candida utilis es capaz de desarrollarse en residuos agroindustriales de industrias locales, provocando enriquecimiento proteico en los mismos y al mismo tiempo disminuyendo la carga contaminante de la vinaza.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cándida Utilis  
dc.subject
residuos agroindustriales  
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura Candida Utilis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-07T13:57:55Z  
dc.journal.pagination
1-6  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Robinson, Ada Josefina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lencina, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Argañaraz, German. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Albarracín, Patricia María. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://grupomontevideo.org/sitio/wp-content/uploads/2019/03/jji-libro-de-resumenes1.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM  
dc.date.evento
2018-10-17  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Universidades Grupo Montevideo  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo  
dc.source.libro
XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM: A 100 años de la Reforma Universitaria. Saber te hace libre  
dc.date.eventoHasta
2018-10-19  
dc.type
Jornada