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Evento

Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura Candida Utilis

Robinson, Ada Josefina; Lencina, María FernandaIcon ; Argañaraz, German; Albarracín, Patricia María
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM
Fecha del evento: 17/10/2018
Institución Organizadora: Asociación de Universidades Grupo Montevideo; Universidad Nacional de Cuyo;
Título del Libro: XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM: A 100 años de la Reforma Universitaria. Saber te hace libre
Editorial: Universidad Nacional de Cuyo
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ingeniería de Procesos Químicos

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar la propagación de Candida utilis en un reactor de laboratorio relleno de cascara de citrus utilizando como nutriente vinaza.La cáscara de naranja fue obtenida de una empresa citrícola de la localidad de Lules, lavinaza de un ingenio azucarero de la localidad de Banda del Rio Salí, Tucumán. El microorganismo utilizado pertenece al cepario del PROIMI (Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos) CONICET. Se adaptó la cepa al medio de cultivo formado por cáscara de naranja y vinaza en solución acuosa al 50%. Las fermentaciones batch se llevaron a cabo a escala laboratorio y se midieron las siguientes variables físico químicas para controlar el crecimiento de la levadura: DQO (Demanda Química de Oxigeno), pH, conductividad y nitrógeno total envinaza y nitrógeno total en cáscara de naranja. Se logró un 13% de enriquecimiento proteico en cáscara de naranja, y en la vinaza una disminución: de DQO del 43%, de pH del 4% y de conductividad del 9%. Se pudo establecer que luego de 21 h de fermentación los nutrientes del medio de cultivo, formado porcáscara de naranja y vinaza en solución acuosa al 50%, fueron agotados. Se comprobó que la levadura Candida utilis es capaz de desarrollarse en residuos agroindustriales de industrias locales, provocando enriquecimiento proteico en los mismos y al mismo tiempo disminuyendo la carga contaminante de la vinaza.
Palabras clave: Cándida Utilis , residuos agroindustriales
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/180357
URL: http://grupomontevideo.org/sitio/wp-content/uploads/2019/03/jji-libro-de-resumen
Colecciones
Eventos(PROIMI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Citación
Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura Candida Utilis; XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM; Argentina; 2018; 1-6
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