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dc.contributor.author
Gonzalez Estevez, Virginia
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dc.contributor.author
Boiero, María Laura
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dc.contributor.author
Bachetti, Romina
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dc.contributor.author
Chesta, Aldana
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dc.contributor.author
Morgante, Carolina
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dc.contributor.author
Montenegro, Mariana Angélica
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dc.date.available
2022-12-03T01:57:34Z
dc.date.issued
2016-10
dc.identifier.citation
Gonzalez Estevez, Virginia; Boiero, María Laura; Bachetti, Romina; Chesta, Aldana; Morgante, Carolina; et al.; Capacidad antimicrobiana de aditivos alimentarios de origen natural frente a microorganismo aislado de leche cruda; Publitec S. A.; Tecnología Láctea Latinoamericana; 90; 10-2016; 50-55
dc.identifier.issn
0328-4158
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180080
dc.description.abstract
Los alimentos, previamente a su procesamiento, pueden sufrir un deterioro por la acción de microorganismos (MO), cuyo desarrollo provoca alteraciones organolépticas y degradación de nutrientes valiosos. La leche, rica en sustancias nutritivas y con una elevada aw, resulta un medio susceptible al ataque microbiano. En la industria de alimentos se emplean compuestos naturales (CN) con un rol tecnológico definido, como Goma Arábiga (GA), Pectina (PE) y Bixina (BI), cuyo uso está previsto en la elaboración de productos lácteos. El objetivo del presente trabajo consiste en evaluar una funcionalidad adicional de estos CN, su actividad antimicrobiana (AAM). Las tendencias mundiales hacia el reemplazo de los aditivos artificiales por los de origen natural, potencian esta investigación. Debido a que, previamente al tratamiento térmico, la leche se almacena a bajas temperaturas, el efecto de estos compuestos se evalúa frente a un MO psicrótrofo aislado de leche cruda e identificado genotípicamente. En particular, se determina la capacidad de dichos compuestos para reducir la velocidad de crecimiento (µ) de este MO, a través de recuento en placa. Los resultados indican que los compuestos evaluados poseen AAM frente al MO estudiado.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec S. A.
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ANTIMICROBIANOS
dc.subject
ADITIVOS
dc.subject
BIOPOLIMEROS
dc.subject
LECHE
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
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Otras Ciencias Naturales y Exactas
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dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
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dc.title
Capacidad antimicrobiana de aditivos alimentarios de origen natural frente a microorganismo aislado de leche cruda
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-12-01T14:24:13Z
dc.journal.volume
90
dc.journal.pagination
50-55
dc.journal.pais
Argentina
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dc.description.fil
Fil: Gonzalez Estevez, Virginia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. Departamento de Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Boiero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María. Universidad Nacional de Villa María. Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bachetti, Romina. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Chesta, Aldana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. Departamento de Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Morgante, Carolina. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Montenegro, Mariana Angélica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María. Universidad Nacional de Villa María. Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María; Argentina
dc.journal.title
Tecnología Láctea Latinoamericana
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