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dc.contributor.author
Gonzalez Estevez, Virginia  
dc.contributor.author
Boiero, María Laura  
dc.contributor.author
Bachetti, Romina  
dc.contributor.author
Chesta, Aldana  
dc.contributor.author
Morgante, Carolina  
dc.contributor.author
Montenegro, Mariana Angélica  
dc.date.available
2022-12-03T01:57:34Z  
dc.date.issued
2016-10  
dc.identifier.citation
Gonzalez Estevez, Virginia; Boiero, María Laura; Bachetti, Romina; Chesta, Aldana; Morgante, Carolina; et al.; Capacidad antimicrobiana de aditivos alimentarios de origen natural frente a microorganismo aislado de leche cruda; Publitec S. A.; Tecnología Láctea Latinoamericana; 90; 10-2016; 50-55  
dc.identifier.issn
0328-4158  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180080  
dc.description.abstract
Los alimentos, previamente a su procesamiento, pueden sufrir un deterioro por la acción de microorganismos (MO), cuyo desarrollo provoca alteraciones organolépticas y degradación de nutrientes valiosos. La leche, rica en sustancias nutritivas y con una elevada aw, resulta un medio susceptible al ataque microbiano. En la industria de alimentos se emplean compuestos naturales (CN) con un rol tecnológico definido, como Goma Arábiga (GA), Pectina (PE) y Bixina (BI), cuyo uso está previsto en la elaboración de productos lácteos. El objetivo del presente trabajo consiste en evaluar una funcionalidad adicional de estos CN, su actividad antimicrobiana (AAM). Las tendencias mundiales hacia el reemplazo de los aditivos artificiales por los de origen natural, potencian esta investigación. Debido a que, previamente al tratamiento térmico, la leche se almacena a bajas temperaturas, el efecto de estos compuestos se evalúa frente a un MO psicrótrofo aislado de leche cruda e identificado genotípicamente. En particular, se determina la capacidad de dichos compuestos para reducir la velocidad de crecimiento (µ) de este MO, a través de recuento en placa. Los resultados indican que los compuestos evaluados poseen AAM frente al MO estudiado.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec S. A.  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ANTIMICROBIANOS  
dc.subject
ADITIVOS  
dc.subject
BIOPOLIMEROS  
dc.subject
LECHE  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Capacidad antimicrobiana de aditivos alimentarios de origen natural frente a microorganismo aislado de leche cruda  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-12-01T14:24:13Z  
dc.journal.volume
90  
dc.journal.pagination
50-55  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez Estevez, Virginia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. Departamento de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Boiero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María. Universidad Nacional de Villa María. Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bachetti, Romina. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chesta, Aldana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. Departamento de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Morgante, Carolina. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Montenegro, Mariana Angélica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María. Universidad Nacional de Villa María. Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María; Argentina  
dc.journal.title
Tecnología Láctea Latinoamericana