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dc.contributor.author
Angelicola, María Virginia
dc.contributor.author
Castellanos, Lucia Ines
dc.contributor.author
Aybar, Manuel Javier
dc.contributor.author
Viñarta, Silvana Carolina
dc.date.available
2022-12-01T12:40:13Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Efecto de la fuente de nitrógeno en el contenido y el perfil lipídico de rhodotorula glutinis r4; III Jornadas de microbiología sobre temáticas específicas del NOA; Argentina; 2019; 1-7
dc.identifier.isbn
978-987-46701-6-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/179732
dc.description.abstract
Algunas levaduras oleaginosas como Rhodotorula glutinis pueden acumular lípidos hasta el 70% de su biomasa seca, que consiste principalmente en triglicéridos (TAG). Los TAG microbianos representan una materia prima alternativa a los aceites vegetales para la producción de biodiesel. La síntesis de lípidos y la composición de ácidos grasos (FA) están influenciados por varios factores, siendo el tipo de fuente de nitrógeno uno de los parámetros más importantes. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de cuatro fuentes de nitrógeno sobre el crecimiento, el contenido lipídico y la composición en FA de los aceites de la levadura oleaginosa R. glutinis R4. Para ello, la levadura se cultivó en un medio de cultivo a base de glucosa, utilizando diferentes fuentes de nitrógeno (urea, peptona, (NH4)2SO4 y NH4Cl), en concentraciones limitantes. Los cultivos fueron inoculados en una proporción 1/10 (v/v) y cultivados a 25ºC y 250 rpm durante 120 h. Se tomaron muestras en diferentes tiempos y se determinó pH, biomasa, lípidos totales, consumo de glucosa y de nitrógeno. Los resultados mostraron un aumento de la biomasa y el contenido lipídico de R. glutinis R4 en función del tiempo para todas las fuentes de nitrógeno ensayadas. La producción (6.15 g/L) y acumulación de lípidos (50.10 %, p/p) fue significativamente superior utilizando NH4Cl. La biomasa final (11.48-12.73 g/L) no presentó diferencias significativas con las diferentes fuentes de nitrógeno usadas También se observó que R4 consumió el nitrógeno asimilable y la glucosa de manera más eficiente en el medio que contenía esta sal como fuente de nitrógeno. La presencia de TAG en los lípidos microbianos y su conversión en metil ésteres de ácidos grasos (FAME) se determinó cualitativamente mediante cromatografía en capa fina (TLC) y se caracterizó la composición de ácidos grasos por GC-FID. Los resultados revelaron que R4 sintetiza TAG en presencia de diferentes fuentes de nitrógeno y que los aceites producidos por la levadura en las condiciones ensayadas fueron convertidos en FAME revelando perfiles similares al del biodiesel de aceite de soja utilizado como control. La composición relativa en FA de los lípidos obtenidos en presencia de urea, peptona, (NH4)2SO4 y NH4Cl demostraron que el perfil de R4 está dominado por ácidos grasos que contienen de 14 a 18 carbonos, siendo estos últimos los más abundantes (71-77%, p/p). La abundancia relativa de los ácidos oleico (52.38-62.81%, p/p), palmítico (18.18-24.49%, p/p) y linoleico (10.72-14.40%, p/p) fue similar en las cuatro condiciones ensayadas demostrando la potencial aplicación de los lípidos de R. glutinis R4 como fuente alternativa de TAG en el proceso de generación de biodiesel.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LIPIDOS MICROBIANOS
dc.subject
LEVADURAS OLEAGINOSAS
dc.subject
RHODOTORULA GLUTINIS
dc.subject
BIODIESEL
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Efecto de la fuente de nitrógeno en el contenido y el perfil lipídico de rhodotorula glutinis r4
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-07T13:55:48Z
dc.journal.pagination
1-7
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Angelicola, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castellanos, Lucia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aybar, Manuel Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Viñarta, Silvana Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
III Jornadas de microbiología sobre temáticas específicas del NOA
dc.date.evento
2019-11
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
III Jornadas de microbiología sobre temáticas específicas del NOA
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Jornada
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