Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Riera, Felix Sebastián  
dc.contributor.author
Bruemmer, Bernhard  
dc.contributor.author
Gennari, Alejandro Juan  
dc.date.available
2022-11-28T19:48:49Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Technical efficiency and water use in wine grape production in Mendoza, Argentina; LII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA): “Debates y Aportes de la Economía Agraria en Contextos Complejos”; Río Cuarto; Argentina; 2021; 1-22  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/179284  
dc.description.abstract
This paper analyzes technical efficiency (TE) of wine-grape production in Mendoza, Argentina by employing a unique dataset of production and management at the plot level. The analysis employs stochastic frontier analysis (SFA) based on data for 647 grapevine plots from 177 farms. The sample is divided into two separate groups, first, wine-grape producers that sell their output (viticulturists), and second, producers that elaborate their own wine (wineries), based on substantial differences in the technology between the two groups. The average technical efficiency is estimated at 0.91 for viticulturists and 0.84 for wineries, which implies that the observed output is below its potential. On a per ha basis, viticulturists and wineries are operating at 1.0 and 1.8 tons of grapes below their frontier output level. Technical inefficiency is associated with certain management decisions that are simultaneously modelledin the estimation. Among those factors, in both subgroups an improved efficiency is associated with technical advice, increasing vine density and the adoption of drip irrigation. In contrast to the wineries, viticulturists’ TE is positively associated with membership in producer associations, and their performance is affected by the distance to good quality groundwater resources. However, vineyards that rely solely on groundwater perform relatively better than other farmers with both irrigation sources.  
dc.description.abstract
Este artículo estima la eficiencia técnica (TE) de la producción de uvas de vinificación en Mendoza, 12 Argentina, utilizando una base de datos única en términos de producción y manejo a nivel de parcela. El 13 análisis realizado es mediante fronteras estocásticas (SFA) basado en datos de 647 parcelas de vid de 177 14 fincas. La muestra se divide en dos grupos, primero, productores de uva de vinificación que venden su 15 producción (viticultores), y segundo, productores que elaboran su propio vino (bodegas), basándose en 16 diferencias sustanciales en la tecnología entre los dos grupos. La eficiencia técnica media se estima en 0,91 17 para los viticultores y 0,84 para las bodegas, lo que implica que la producción observada está por debajo de su 18 potencial. Por hectárea, los viticultores y las bodegas están operando a 1.0 y 1.8 toneladas de uva por debajo 19 de su nivel de frontera. La ineficiencia técnica está asociada con ciertas decisiones de gestión que se modelan 20 simultáneamente en la estimación. Entre esos factores, en ambos subgrupos una mayor eficiencia se asocia con 21 el asesoramiento técnico, el aumento de la densidad de la vid y la adopción del riego por goteo. A diferencia 22 de las bodegas, la TE de viticultores se asocia positivamente con la pertenencia a asociaciones de productores 23 y su desempeño se ve afectado por la distancia a las fuentes subterráneas de agua de buena calidad. Sin 24 embargo, los viñedos que dependen únicamente del agua subterránea se desempeñan relativamente mejor que 25 otros agricultores con ambas fuentes de riego.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Economía Agraria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TECHNICAL EFFICIENCY  
dc.subject
STOCHASTIC FRONTIER ANALYSIS  
dc.subject
WATER USE EFFICIENCY  
dc.subject
BENCHMARKING  
dc.subject.classification
Economía, Econometría  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Technical efficiency and water use in wine grape production in Mendoza, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-14T16:05:08Z  
dc.journal.pagination
1-22  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Riera, Felix Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Economía, Política y Administración Rural.; Argentina. Asociacion Argentina de Consorcios Regionales de Experimentacion Agricola.; Argentina. Universität Göttingen; Alemania  
dc.description.fil
Fil: Bruemmer, Bernhard. Universität Göttingen; Alemania  
dc.description.fil
Fil: Gennari, Alejandro Juan. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Economía, Política y Administración Rural.; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aaea.org.ar/2021/11/15/comercio-exterior-agroalimentario-argentino-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Reunión  
dc.description.nombreEvento
LII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA): “Debates y Aportes de la Economía Agraria en Contextos Complejos”  
dc.date.evento
2021-10-28  
dc.description.ciudadEvento
Río Cuarto  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Economía Agraria  
dc.source.libro
Trabajos y Comunicaciones de Investigación de la LII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria  
dc.date.eventoHasta
2021-10-29  
dc.type
Reunión