Evento
This paper analyzes technical efficiency (TE) of wine-grape production in Mendoza, Argentina by employing a unique dataset of production and management at the plot level. The analysis employs stochastic frontier analysis (SFA) based on data for 647 grapevine plots from 177 farms. The sample is divided into two separate groups, first, wine-grape producers that sell their output (viticulturists), and second, producers that elaborate their own wine (wineries), based on substantial differences in the technology between the two groups. The average technical efficiency is estimated at 0.91 for viticulturists and 0.84 for wineries, which implies that the observed output is below its potential. On a per ha basis, viticulturists and wineries are operating at 1.0 and 1.8 tons of grapes below their frontier output level. Technical inefficiency is associated with certain management decisions that are simultaneously modelledin the estimation. Among those factors, in both subgroups an improved efficiency is associated with technical advice, increasing vine density and the adoption of drip irrigation. In contrast to the wineries, viticulturists’ TE is positively associated with membership in producer associations, and their performance is affected by the distance to good quality groundwater resources. However, vineyards that rely solely on groundwater perform relatively better than other farmers with both irrigation sources. Este artículo estima la eficiencia técnica (TE) de la producción de uvas de vinificación en Mendoza, 12 Argentina, utilizando una base de datos única en términos de producción y manejo a nivel de parcela. El 13 análisis realizado es mediante fronteras estocásticas (SFA) basado en datos de 647 parcelas de vid de 177 14 fincas. La muestra se divide en dos grupos, primero, productores de uva de vinificación que venden su 15 producción (viticultores), y segundo, productores que elaboran su propio vino (bodegas), basándose en 16 diferencias sustanciales en la tecnología entre los dos grupos. La eficiencia técnica media se estima en 0,91 17 para los viticultores y 0,84 para las bodegas, lo que implica que la producción observada está por debajo de su 18 potencial. Por hectárea, los viticultores y las bodegas están operando a 1.0 y 1.8 toneladas de uva por debajo 19 de su nivel de frontera. La ineficiencia técnica está asociada con ciertas decisiones de gestión que se modelan 20 simultáneamente en la estimación. Entre esos factores, en ambos subgrupos una mayor eficiencia se asocia con 21 el asesoramiento técnico, el aumento de la densidad de la vid y la adopción del riego por goteo. A diferencia 22 de las bodegas, la TE de viticultores se asocia positivamente con la pertenencia a asociaciones de productores 23 y su desempeño se ve afectado por la distancia a las fuentes subterráneas de agua de buena calidad. Sin 24 embargo, los viñedos que dependen únicamente del agua subterránea se desempeñan relativamente mejor que 25 otros agricultores con ambas fuentes de riego.
Technical efficiency and water use in wine grape production in Mendoza, Argentina
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
LII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA): “Debates y Aportes de la Economía Agraria en Contextos Complejos”
Fecha del evento:
28/10/2021
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Economía Agraria;
Título del Libro:
Trabajos y Comunicaciones de Investigación de la LII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria
Editorial:
Asociación Argentina de Economía Agraria
Idioma:
Inglés
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(CCT - MENDOZA)
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MENDOZA
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MENDOZA
Citación
Technical efficiency and water use in wine grape production in Mendoza, Argentina; LII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA): “Debates y Aportes de la Economía Agraria en Contextos Complejos”; Río Cuarto; Argentina; 2021; 1-22
Compartir