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dc.contributor.author
Leguizamon, Alejandro Javier
dc.contributor.author
Rompato, Karina Mariela
dc.contributor.author
Audisio, Marcela Carina
dc.date.available
2022-11-25T11:12:08Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Aislamiento de microorganismos de plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) con fines biotecnológicos; XXI Jornadas de Ciencia y Tecnología; Formosa; Argentina; 2018; 166-168
dc.identifier.issn
2618-3846
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178935
dc.description.abstract
La mandioca se cultiva generalmente para el consumo de sus raíces, dejando como residuo las hojas y tallos. Su producción estimada se encuentra por encima de los 263 millones de toneladas y se extiende a 105 países de las regiones tropicales y sub-tropicales. Las hojas poseen una importante cantidad de proteínas, vitaminas y minerales (Latif & Müller, 2015). Las variedades que se cultivan habitualmente en Formosa, tienen un tenor de proteínas entre 19 a 26 g/100 g de hojas (Leguizamón, Rompato, & Audisio, 2017). La principal limitante del uso del follaje como alimento es la presencia de los cianoglucósidos linamarina y lotaustralina. Además, posee dos enzimas, la linamarasa que cataliza su hidrólisis en glucosa y cianohidrina; y la hidroxinitrilo liasa que hidroliza la cianohidrina en ácido cianhídrico y cetona (Bradbury & Denton, 2011).Las partes aéreas de la mandioca han despertado interés en los investigadores debido a que presentan buenas características de fermentación, siendo empleadas como ensilados en alimentación animal (Soares, Téo, Debastiani, Retuci, & Baroni, 2016).Una tendencia creciente de los últimos años es la búsqueda de un uso eficiente de los residuos agroindustriales como el bagazo de mandioca, bagazo de caña de azúcar, pulpa de remolacha azucarera, orujo de manzana entre otros (Pandey et al., 2000). Este material de desecho, hojas y tallos, podría ser un buen sustrato alimenticio si se modificaran algunas características como la alta concentración de fibra y se disminuyeran los compuestos tóxicos. Los microorganismos mediante procesos fermentativos pueden degradar la fibra y reducir los compuestos tóxicos aumentando el valor nutricional de estos desechos (Obueh, James, & Ekanah, 2017). Las variedades locales presentan una concentración de fibra (FDN) de 56 a 61 g/ 100 g y de cianoglucósidos, 54 a 70 mg/ 100 g de hojas (Leguizamón et al., 2017). El uso de microorganismos denominados indígenas o autóctonos en los procesos biotecnológicos como fermentación, biofertilización, bioremediación o remoción de componentes tóxicos es ventajoso en comparación con otros de origen externo, debido a que pueden crecer en las condiciones propias de ese ambiente y además compiten por los nutrientes con otros microorganismos que podrían resultar patógenos o perjudiciales (Kumar & Gopal, 2015). El objetivo del presente trabajo de investigación fue aislar microorganismos pertenecientes al género Bacillus spp., a partir de hojas, tallos y raíces de tres variedades de mandioca cultivadas en la Estación Experimental INTA del El Colorado.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Formosa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MANDIOCA
dc.subject
MICROORGANISMOS
dc.subject
AISLAMIENTO
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Aislamiento de microorganismos de plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) con fines biotecnológicos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-08-29T13:36:33Z
dc.journal.number
21
dc.journal.pagination
166-168
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Formosa
dc.description.fil
Fil: Leguizamon, Alejandro Javier. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Cs.de la Salud. Laboratorio de Investigación En Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rompato, Karina Mariela. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Cs.de la Salud. Laboratorio de Investigación En Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Audisio, Marcela Carina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://secyt.unf.edu.ar/wp-content/uploads/2019/12/Resumenes-JCYT-2018-publicaci%C3%B3n-web.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XXI Jornadas de Ciencia y Tecnología
dc.date.evento
2018-11-05
dc.description.ciudadEvento
Formosa
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Formosa
dc.source.revista
Resúmenes de las XXI Jornadas de Ciencia y Tecnología
dc.date.eventoHasta
2018-11-09
dc.type
Jornada
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