Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Costamagna, Dianela Anahi
dc.contributor.author
Gaggiotti, Mónica del Carmen
dc.contributor.author
Michlig, Nicolás
dc.contributor.author
Chiericatti, Carolina Andrea Antonia
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
dc.date.available
2022-11-23T11:02:13Z
dc.date.issued
2018-12
dc.identifier.citation
Costamagna, Dianela Anahi; Gaggiotti, Mónica del Carmen; Michlig, Nicolás; Chiericatti, Carolina Andrea Antonia; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Presencia de multitoxinas fúngicas en alimentos para ganado bovino de la cuenca lechera central de Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Publicación Miscelánea; 4; 12-2018; 63-65
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178636
dc.description.abstract
Actualmente, existe preocupación sobre las consecuencias que pueden generar las micotoxinas que se encuentran presentes en los alimentos sobre la salud humana y animal; no es sólo un problema sanitario sino que existen implicancias económicas y comerciales muy importantes que afectan a todos los países. Los alimentos que se utilizan en la alimentación de ganado vacuno presentan niveles preocupantes de contaminación con micotoxinas. Eso afecta la productividad, la salud animal y la calidad de los productos obtenidos. Un relevamiento de alimentos, realizado por Gaggiotti y otros (2014), indica que los mismos tienen un nivel de contaminación considerable, especialmente con las del género Fusariun, que es habitual encontrar la presencia conjunta de varias toxinas y que la zearalenona fue la micotoxina que en la mayor cantidad de muestras analizadas superó los límites máximos permitidos en la bibliografía internacional, independientemente del tipo de alimento evaluado (dietas mezcladas, productos y subproductos de la agroindustria, forrajes conservados y pasturas). Las micotoxinas emergentes del género Fusarium son compuestos de creciente interés debido a su posible impacto negativo en la salud humana y animal. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de múltiples micotoxinas, consideradas potencialmente riesgosas para la saludad animal y humana, en alimentos utilizados para alimentación de ganado bovino en la cuenca lechera central de Argentina.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Micotoxinas
dc.subject
Bovinos
dc.subject
Epidemiología
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Presencia de multitoxinas fúngicas en alimentos para ganado bovino de la cuenca lechera central de Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-08-08T18:06:07Z
dc.identifier.eissn
2314-3126
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
63-65
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rafaela
dc.description.fil
Fil: Costamagna, Dianela Anahi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gaggiotti, Mónica del Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
dc.description.fil
Fil: Michlig, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Chiericatti, Carolina Andrea Antonia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
dc.journal.title
Publicación Miscelánea
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/informacion-tecnica-produccion-animal-2018
Archivos asociados