Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Buschini, Jose Daniel
dc.contributor.other
Pohl Valero, Stefan
dc.contributor.other
Vargas Domingues, Joel
dc.date.available
2022-11-22T13:09:35Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Buschini, Jose Daniel; La Tercera Conferencia Internacional de la Alimentación y el problema nutricional en América Latina, 1939; Universidad del Rosario; 2021; 103-134
dc.identifier.isbn
978-958-784-708-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178493
dc.description.abstract
En el período de entreguerras cobró forma un discurso experto que, según sus impulsores, atendía a cuestiones higiénicas, sociales y económicas. Otra forma en que lo expresaron consistió en señalar que consideraban la producción, el transporte, la distribución y el consumo de los alimentos. En este proceso, en el que tuvieron un papel clave algunos organismos internacionales, como la Sociedad de Naciones, la Organización Internacional del Trabajo y el Instituto Internacional de Agricultura, distintos países latinoamericanos jugaron su parte. En forma reciente, estudios académicos analizaron algunas facetas del modo en que estos procesos tuvieron lugar en diferentes países latinoamericanos, considerando el papel de los organismos internacionales, la situación en diferentes realidades nacionales, los vínculos entre ambas cuestiones y la constitución de redes regionales. En pos de contribuir a esta indagación, aquí se analiza un acontecimiento específico, la realización en la ciudad de Buenos Aires de la Tercera Conferencia Internacional de la Alimentación, auspiciada por la Sociedad de Naciones y organizada por el Instituto Nacional de la Nutrición de la República Argentina, en donde se debatieron algunos tópicos propuestos por la Sociedad de Naciones y otros por los representantes latinoamericanos. El interés principal del trabajo está centrado en observar cómo los representantes latinoamericanos expresaron acuerdos y desacuerdos con respecto a las propuestas de la Sociedad de Naciones sobre los tópicos sugeridos y también convergencias y divergencias entre ellos. Aunque acotado, este análisis permitirá profundizar la comprensión del proceso de circulación de discursos expertos referidos a la alimentación en América Latina durante el período de entreguerras, considerando fuentes de tensión entre lo global, lo regional y lo nacional.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad del Rosario
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTACIÓN
dc.subject
NUTRICIÓN
dc.subject
SOCIEDAD DE NACIONES
dc.subject
AMÉRICA LATINA
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
La Tercera Conferencia Internacional de la Alimentación y el problema nutricional en América Latina, 1939
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-10-04T17:57:09Z
dc.journal.pagination
103-134
dc.journal.pais
Colombia
dc.journal.ciudad
Bogotá
dc.description.fil
Fil: Buschini, Jose Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://editorial.urosario.edu.co/gpd-el-hambre-de-otros.html
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.12804/urosario9789587847079
dc.conicet.paginas
494
dc.source.titulo
El hambre de los otros: Ciencia y políticas alimentarias en Latinoamérica, siglo XX y XXI
Archivos asociados