Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Buschini, Jose Daniel  
dc.contributor.other
Pohl Valero, Stefan  
dc.contributor.other
Vargas Domingues, Joel  
dc.date.available
2022-11-22T13:09:35Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Buschini, Jose Daniel; La Tercera Conferencia Internacional de la Alimentación y el problema nutricional en América Latina, 1939; Universidad del Rosario; 2021; 103-134  
dc.identifier.isbn
978-958-784-708-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178493  
dc.description.abstract
En el período de entreguerras cobró forma un discurso experto que, según sus impulsores, atendía a cuestiones higiénicas, sociales y económicas. Otra forma en que lo expresaron consistió en señalar que consideraban la producción, el transporte, la distribución y el consumo de los alimentos. En este proceso, en el que tuvieron un papel clave algunos organismos internacionales, como la Sociedad de Naciones, la Organización Internacional del Trabajo y el Instituto Internacional de Agricultura, distintos países latinoamericanos jugaron su parte. En forma reciente, estudios académicos analizaron algunas facetas del modo en que estos procesos tuvieron lugar en diferentes países latinoamericanos, considerando el papel de los organismos internacionales, la situación en diferentes realidades nacionales, los vínculos entre ambas cuestiones y la constitución de redes regionales. En pos de contribuir a esta indagación, aquí se analiza un acontecimiento específico, la realización en la ciudad de Buenos Aires de la Tercera Conferencia Internacional de la Alimentación, auspiciada por la Sociedad de Naciones y organizada por el Instituto Nacional de la Nutrición de la República Argentina, en donde se debatieron algunos tópicos propuestos por la Sociedad de Naciones y otros por los representantes latinoamericanos. El interés principal del trabajo está centrado en observar cómo los representantes latinoamericanos expresaron acuerdos y desacuerdos con respecto a las propuestas de la Sociedad de Naciones sobre los tópicos sugeridos y también convergencias y divergencias entre ellos. Aunque acotado, este análisis permitirá profundizar la comprensión del proceso de circulación de discursos expertos referidos a la alimentación en América Latina durante el período de entreguerras, considerando fuentes de tensión entre lo global, lo regional y lo nacional.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad del Rosario  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALIMENTACIÓN  
dc.subject
NUTRICIÓN  
dc.subject
SOCIEDAD DE NACIONES  
dc.subject
AMÉRICA LATINA  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La Tercera Conferencia Internacional de la Alimentación y el problema nutricional en América Latina, 1939  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-10-04T17:57:09Z  
dc.journal.pagination
103-134  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Bogotá  
dc.description.fil
Fil: Buschini, Jose Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://editorial.urosario.edu.co/gpd-el-hambre-de-otros.html  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.12804/urosario9789587847079  
dc.conicet.paginas
494  
dc.source.titulo
El hambre de los otros: Ciencia y políticas alimentarias en Latinoamérica, siglo XX y XXI