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dc.contributor.author
Ramírez Vazquez, Rafael
dc.contributor.author
Carro, Maria de Las Mercedes
dc.contributor.author
Ledesma, Alba
dc.contributor.author
Cano, Adriana
dc.contributor.author
Hozbor, Federico Andrés
dc.date.available
2022-11-18T18:22:16Z
dc.date.issued
2019-09
dc.identifier.citation
Ramírez Vazquez, Rafael; Carro, Maria de Las Mercedes; Ledesma, Alba; Cano, Adriana; Hozbor, Federico Andrés; Utilización de yema de huevo liofilizada en la criopreservación de semen de carnero; Ediciones Taurus; Taurus; 83; 9-2019; 24-31
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178367
dc.description.abstract
El huevo de gallina, específicamente la yema, es incorporada en la formulación de diluyentes utilizados para criopreservar semen de diferentes especies. Este estudio se realizó para evaluar la yema liofilizada como un posible reemplazo de la yema fresca. Se colectaron muestras seminales de diez carneros, con ellas se realizó un pool que se diluyó en un medio a base de TRIS-glucosa que contenían yema de huevo fresca o liofilizada en diferentes concentraciones (10, 15 o 20%). A la descongelación se evaluaron los parámetros de movilidad, integridad y funcionalidad de la membrana e integridad acrosomal. La viabilidad y el estado acrosomal fueron evaluados simultáneamente mediante una doble tinción con colorante de eosina/nigrosina y azul de coomassie. El semen diluido en yema de huevo fresca obtuvo un mayor porcentaje de espermatozoides con membrana plasmática funcional que los espermatozoides diluidos en yema de huevo liofilizada. Las muestras espermáticas diluidas en 15% de yema de huevo obtuvieron mayor integridad de la membrana plasmática, independientemente del tipo de yema de huevo (fresca o liofilizada). La incorporación de la yema de huevo liofilizada (diluyente) al semen es efectiva como la yema de huevo fresca para reducir el daño causado por la criopreservación en el semen de carnero.
dc.description.abstract
The chicken egg, specially the yolk, is employed for the formulation of extenders for cryopreservation of semen from different species. This study was conducted to evaluate lyophilized yolk as a possible replacement of the fresh yolk. Collected semen samples from ten rams were pooled and diluted with TRIS glucose-based extenders containing fresh or lyophilized egg yolk in different concentrations (10, 15 or 20%). At thawing seminal quality parameters were evaluated: motility, membrane integrity and functionality and acrosomal integrity. Viability and acrosomal state were simultaneously evaluated by a double staining with eosin / nigrosine and oomassie blue dyes. Semen diluted in fresh egg yolk showed a higher percentage of sperm with functional plasmatic membrane than those diluted in lyophilized egg yolk. The plasmatic membrane integrity value was higher in semen diluted with 15% egg yolk, regardless of the type (fresh or lyophilized). In conclusion, the incorporation of lyophilized egg yolk to semen extender is effective as the fresh egg yolk to reduce the damage caused by cryopreservation in ram semen.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ediciones Taurus
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SEMEN DE CARNERO
dc.subject
DILUYENTE
dc.subject
YEMA DE HUEVO
dc.subject
CALIDAD SEMINAL
dc.subject.classification
Tecnología GM, clonación de ganado, selección asistida, diagnósticos, tecnología de producción de biomasa, etc.
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Utilización de yema de huevo liofilizada en la criopreservación de semen de carnero
dc.title
Use of lyophilized egg yolk in the cryopreservation of ram
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-11-17T17:39:35Z
dc.identifier.eissn
1515-3037
dc.journal.number
83
dc.journal.pagination
24-31
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Ramírez Vazquez, Rafael. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Carro, Maria de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ledesma, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cano, Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
dc.description.fil
Fil: Hozbor, Federico Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
dc.journal.title
Taurus
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistataurus.com.ar/revistas/taurus-83-13/
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