Artículo
El huevo de gallina, específicamente la yema, es incorporada en la formulación de diluyentes utilizados para criopreservar semen de diferentes especies. Este estudio se realizó para evaluar la yema liofilizada como un posible reemplazo de la yema fresca. Se colectaron muestras seminales de diez carneros, con ellas se realizó un pool que se diluyó en un medio a base de TRIS-glucosa que contenían yema de huevo fresca o liofilizada en diferentes concentraciones (10, 15 o 20%). A la descongelación se evaluaron los parámetros de movilidad, integridad y funcionalidad de la membrana e integridad acrosomal. La viabilidad y el estado acrosomal fueron evaluados simultáneamente mediante una doble tinción con colorante de eosina/nigrosina y azul de coomassie. El semen diluido en yema de huevo fresca obtuvo un mayor porcentaje de espermatozoides con membrana plasmática funcional que los espermatozoides diluidos en yema de huevo liofilizada. Las muestras espermáticas diluidas en 15% de yema de huevo obtuvieron mayor integridad de la membrana plasmática, independientemente del tipo de yema de huevo (fresca o liofilizada). La incorporación de la yema de huevo liofilizada (diluyente) al semen es efectiva como la yema de huevo fresca para reducir el daño causado por la criopreservación en el semen de carnero. The chicken egg, specially the yolk, is employed for the formulation of extenders for cryopreservation of semen from different species. This study was conducted to evaluate lyophilized yolk as a possible replacement of the fresh yolk. Collected semen samples from ten rams were pooled and diluted with TRIS glucose-based extenders containing fresh or lyophilized egg yolk in different concentrations (10, 15 or 20%). At thawing seminal quality parameters were evaluated: motility, membrane integrity and functionality and acrosomal integrity. Viability and acrosomal state were simultaneously evaluated by a double staining with eosin / nigrosine and oomassie blue dyes. Semen diluted in fresh egg yolk showed a higher percentage of sperm with functional plasmatic membrane than those diluted in lyophilized egg yolk. The plasmatic membrane integrity value was higher in semen diluted with 15% egg yolk, regardless of the type (fresh or lyophilized). In conclusion, the incorporation of lyophilized egg yolk to semen extender is effective as the fresh egg yolk to reduce the damage caused by cryopreservation in ram semen.
Utilización de yema de huevo liofilizada en la criopreservación de semen de carnero
Título:
Use of lyophilized egg yolk in the cryopreservation of ram
Ramírez Vazquez, Rafael; Carro, Maria de Las Mercedes
; Ledesma, Alba
; Cano, Adriana; Hozbor, Federico Andrés
Fecha de publicación:
09/2019
Editorial:
Ediciones Taurus
Revista:
Taurus
e-ISSN:
1515-3037
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
SEMEN DE CARNERO
,
DILUYENTE
,
YEMA DE HUEVO
,
CALIDAD SEMINAL
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Citación
Ramírez Vazquez, Rafael; Carro, Maria de Las Mercedes; Ledesma, Alba; Cano, Adriana; Hozbor, Federico Andrés; Utilización de yema de huevo liofilizada en la criopreservación de semen de carnero; Ediciones Taurus; Taurus; 83; 9-2019; 24-31
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