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dc.contributor.author
González, Magalí Lucía Rosa  
dc.contributor.author
Chimeno, Valeria  
dc.contributor.author
Valero, Eva  
dc.contributor.author
Arroyo López, Francisco Noe  
dc.contributor.author
Garrido Fernández, Antono  
dc.contributor.author
Rodríguez Gómez, Francisco  
dc.contributor.author
Sturm, María Elena  
dc.contributor.author
Rojo, María Cecilia  
dc.contributor.author
Combina, Mariana  
dc.contributor.author
Mercado, Laura Analia  
dc.date.available
2022-11-14T15:53:33Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
La variación en los parámetros de crecimiento de cepas Saccharomyces cerevisiae en respuesta a condiciones de estrés presentes durante el ciclo fenológico de la vid evidencia una aclimatación al nicho de viñedo; XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología; V Congreso Paraguayo de Microbiología; IX Congreso Nacional de Bioquímica Clínica; I Congreso Paraguayo de Bioquímica y Ciencias del Laboratorio ; Asunción; Paraguay; 2021; 187-187  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/177689  
dc.description.abstract
La producción de vid y la elaboración de vino constituyen dos actividades de amplia tradición e impacto económico en Mendoza, Argentina. La Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) es la principal región vitícola donde se cultiva el Malbec, vino emblemático de Argentina. Saccharomcyes cerevisiae es la principal responsable de la fermentación alcohólica del vino y en general, se acepta que el viñedo es el hábitat natural de las levaduras enológicas y que las uvas son la principal fuente de ellas. No obstante, la vid es una especie de hoja caduca y por ello necesita una secuencia específica de condiciones ambientales para renovar todos sus tejidos a través de un ciclo de crecimiento anual. Entonces, ¿qué sucede con las poblaciones de S. cerevisiae en los viñedos durante el ciclo de crecimiento anual de la vid? Esta pregunta plantea la posibilidad de que S. cerevisiae esté adaptada a hábitats ecológicos del viñedo distintos de las uvas, y que estos reservorios puedan constituir un refugio para las levaduras cuando la fruta no está disponible. Asimismo, dado que la tolerancia o resistencia al estrés ambiental tiene componentes tanto genéticos como ecológicos, es necesario estudiar el impacto de factores relacionados con las condiciones estacionales del ciclo anual de la vid para confirmar la adaptación de las cepas de S. cerevisiae a los nichos ecológicos del viñedo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de los cambios estacionales del ciclo anual de la vid sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae. Se consideraron 10 condiciones de estrés subletal que reflejaran los cambios ambientales y del sustrato que se presentan en el viñedo. Se evaluó el efecto de: temperatura (7-40 °C), pH (2.5-8.0), concentración de glucosa (3-300 g. L-1), concentración de nitrógeno (0.008-8 g. L-1) y presencia de cobre (Cu2+,24 mg. L-1) sobre la cinética de crecimiento de un conjunto representativo de 30 cepas de S. cerevisiae, previamente aisladas de diferentes nichos ecológicos de un viñedo Malbec durante un ciclo completo de crecimiento de la vid. Los parámetros de crecimiento, fase de latencia, velocidad máxima y máximo asintótico de crecimiento, se estimaron a partir de las curvas de densidad óptica obtenidas con el espectrofotómetro Bioscreen C. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA multivariado (prueba de comparación post-hoc Fisher-LSD) y también se aplicó el Análisis Procrustes Generalizado para evaluar la interacción cepa-condiciones de crecimiento. Los resultados mostraron que el conjunto de cepas de S. cerevisiae caracterizadas fueron capaces de crecer cuando fueron sometidas a los tratamientos que simulaban los cambios ambientales estacionales en el ecosistema del viñedo. La limitación extrema de glucosa, la presencia de cobre y la baja temperatura fueron los factores con mayor impacto en el crecimiento de S. cerevisiae.Se verificaron respuestas de crecimiento homogéneas o variables según el estresor evaluado. Sin embargo, 10 cepas altamente aisladas en el viñedo fueron menos afectadas por todos los factores ensayados, lo que sugiere su aclimatación y capacidad para sobrevivir en las condiciones cambiantes del ciclo anual de la vid.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SACCHAROMYCES CEREVISIAE  
dc.subject
ADAPTACIÓN  
dc.subject
TOLERANCIA AL ESTRÉS  
dc.subject
NICHO ECOLÓGICO  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
La variación en los parámetros de crecimiento de cepas Saccharomyces cerevisiae en respuesta a condiciones de estrés presentes durante el ciclo fenológico de la vid evidencia una aclimatación al nicho de viñedo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-14T16:10:51Z  
dc.journal.pagination
187-187  
dc.journal.pais
Paraguay  
dc.journal.ciudad
Asunción  
dc.description.fil
Fil: González, Magalí Lucía Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chimeno, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Valero, Eva. Universidad Pablo de Olavide; España  
dc.description.fil
Fil: Arroyo López, Francisco Noe. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España  
dc.description.fil
Fil: Garrido Fernández, Antono. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez Gómez, Francisco. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España  
dc.description.fil
Fil: Sturm, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rojo, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Combina, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mercado, Laura Analia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alam.science/alam-2021-web/  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología; V Congreso Paraguayo de Microbiología; IX Congreso Nacional de Bioquímica Clínica; I Congreso Paraguayo de Bioquímica y Ciencias del Laboratorio  
dc.date.evento
2021-08-28  
dc.description.ciudadEvento
Asunción  
dc.description.paisEvento
Paraguay  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana de Microbiología  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Bioquímicos del Paraguay  
dc.description.institucionOrganizadora
International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Paraguaya de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología  
dc.date.eventoHasta
2021-08-25  
dc.type
Congreso