Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
González, Magalí Lucía Rosa
dc.contributor.author
Chimeno, Valeria
dc.contributor.author
Valero, Eva
dc.contributor.author
Arroyo López, Francisco Noe
dc.contributor.author
Garrido Fernández, Antono
dc.contributor.author
Rodríguez Gómez, Francisco
dc.contributor.author
Sturm, María Elena
dc.contributor.author
Rojo, María Cecilia
dc.contributor.author
Combina, Mariana
dc.contributor.author
Mercado, Laura Analia
dc.date.available
2022-11-14T15:53:33Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
La variación en los parámetros de crecimiento de cepas Saccharomyces cerevisiae en respuesta a condiciones de estrés presentes durante el ciclo fenológico de la vid evidencia una aclimatación al nicho de viñedo; XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología; V Congreso Paraguayo de Microbiología; IX Congreso Nacional de Bioquímica Clínica; I Congreso Paraguayo de Bioquímica y Ciencias del Laboratorio ; Asunción; Paraguay; 2021; 187-187
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/177689
dc.description.abstract
La producción de vid y la elaboración de vino constituyen dos actividades de amplia tradición e impacto económico en Mendoza, Argentina. La Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) es la principal región vitícola donde se cultiva el Malbec, vino emblemático de Argentina. Saccharomcyes cerevisiae es la principal responsable de la fermentación alcohólica del vino y en general, se acepta que el viñedo es el hábitat natural de las levaduras enológicas y que las uvas son la principal fuente de ellas. No obstante, la vid es una especie de hoja caduca y por ello necesita una secuencia específica de condiciones ambientales para renovar todos sus tejidos a través de un ciclo de crecimiento anual. Entonces, ¿qué sucede con las poblaciones de S. cerevisiae en los viñedos durante el ciclo de crecimiento anual de la vid? Esta pregunta plantea la posibilidad de que S. cerevisiae esté adaptada a hábitats ecológicos del viñedo distintos de las uvas, y que estos reservorios puedan constituir un refugio para las levaduras cuando la fruta no está disponible. Asimismo, dado que la tolerancia o resistencia al estrés ambiental tiene componentes tanto genéticos como ecológicos, es necesario estudiar el impacto de factores relacionados con las condiciones estacionales del ciclo anual de la vid para confirmar la adaptación de las cepas de S. cerevisiae a los nichos ecológicos del viñedo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de los cambios estacionales del ciclo anual de la vid sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae. Se consideraron 10 condiciones de estrés subletal que reflejaran los cambios ambientales y del sustrato que se presentan en el viñedo. Se evaluó el efecto de: temperatura (7-40 °C), pH (2.5-8.0), concentración de glucosa (3-300 g. L-1), concentración de nitrógeno (0.008-8 g. L-1) y presencia de cobre (Cu2+,24 mg. L-1) sobre la cinética de crecimiento de un conjunto representativo de 30 cepas de S. cerevisiae, previamente aisladas de diferentes nichos ecológicos de un viñedo Malbec durante un ciclo completo de crecimiento de la vid. Los parámetros de crecimiento, fase de latencia, velocidad máxima y máximo asintótico de crecimiento, se estimaron a partir de las curvas de densidad óptica obtenidas con el espectrofotómetro Bioscreen C. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA multivariado (prueba de comparación post-hoc Fisher-LSD) y también se aplicó el Análisis Procrustes Generalizado para evaluar la interacción cepa-condiciones de crecimiento. Los resultados mostraron que el conjunto de cepas de S. cerevisiae caracterizadas fueron capaces de crecer cuando fueron sometidas a los tratamientos que simulaban los cambios ambientales estacionales en el ecosistema del viñedo. La limitación extrema de glucosa, la presencia de cobre y la baja temperatura fueron los factores con mayor impacto en el crecimiento de S. cerevisiae.Se verificaron respuestas de crecimiento homogéneas o variables según el estresor evaluado. Sin embargo, 10 cepas altamente aisladas en el viñedo fueron menos afectadas por todos los factores ensayados, lo que sugiere su aclimatación y capacidad para sobrevivir en las condiciones cambiantes del ciclo anual de la vid.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
dc.subject
ADAPTACIÓN
dc.subject
TOLERANCIA AL ESTRÉS
dc.subject
NICHO ECOLÓGICO
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
La variación en los parámetros de crecimiento de cepas Saccharomyces cerevisiae en respuesta a condiciones de estrés presentes durante el ciclo fenológico de la vid evidencia una aclimatación al nicho de viñedo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-09-14T16:10:51Z
dc.journal.pagination
187-187
dc.journal.pais
Paraguay
dc.journal.ciudad
Asunción
dc.description.fil
Fil: González, Magalí Lucía Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Chimeno, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Valero, Eva. Universidad Pablo de Olavide; España
dc.description.fil
Fil: Arroyo López, Francisco Noe. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España
dc.description.fil
Fil: Garrido Fernández, Antono. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España
dc.description.fil
Fil: Rodríguez Gómez, Francisco. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España
dc.description.fil
Fil: Sturm, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rojo, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Combina, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mercado, Laura Analia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alam.science/alam-2021-web/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología; V Congreso Paraguayo de Microbiología; IX Congreso Nacional de Bioquímica Clínica; I Congreso Paraguayo de Bioquímica y Ciencias del Laboratorio
dc.date.evento
2021-08-28
dc.description.ciudadEvento
Asunción
dc.description.paisEvento
Paraguay
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana de Microbiología
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Bioquímicos del Paraguay
dc.description.institucionOrganizadora
International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Paraguaya de Microbiología
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología
dc.date.eventoHasta
2021-08-25
dc.type
Congreso
Archivos asociados