Artículo
Los rumiantes son capaces de degradar y fermentar los componentes de la pared celular de forrajeras. En el retículo-rumen, la fermentación microbiana particiona la energía bruta del sustrato en ácidos grasos volátiles, biomasa microbiana (BM) y gases de desecho (e.g. metano, CH4). Estos últimos son eliminados y representan, no solo contaminación ambiental por su efecto invernadero; sino también una pérdida de la energía disponible en el alimento. Numerosas especies vegetales poseen metabolitos secundarios, tales como los taninos condensados (TC), que, aunque tienen propiedades antimicrobianas y astringentes, su uso racional podría generar un mejor aprovechamiento de los forrajes con potenciales efectos mitigadores del CH4 entérico. En este contexto, se evaluó el efecto de cuatro dosis de TC de Quebracho (Schinopsis balansae, 0, 1,5, 3,0 y 4,5 mg TC cada 100 mg de sustrato; correspondientes a los tratamientos Ctrl, TC1, TC2 y TC3) mediante la técnica de producción de gas in vitro (PGiv), en presencia o ausencia de polietilenglicol (inhibidor específico de los TC), para determinar el impacto en la fermentación ruminal del raigrás (Lolium perenne). La digestibilidad disminuyó en TC3, mientras que la PGiv aumentó asociada a las mayores tasas iniciales. No hubo efecto de los TC sobre la producción de CH4, tampoco en la síntesis de BM. Por otro lado, el agregado de TC disminuyó la concentración de ácido propiónico, aumentado la relación acético: propiónico. Se concluye que los TC de Quebracho a las dosis estudiadas, no produjeron un efecto mitigador del CH4, además de modificar los parámetros de fermentación, sobre todo con una inclusión de 4,5 mg de TC/100 mg de sustrato incubado. Ruminants are capable of degrading and fermenting the forage cell wall components. In reticulo-rumen, the microbial fermentation partition gross energy of the substrate into volatile fatty acids, microbial biomass (MB) and waste gases (e.g. methane, CH4). These gases are eliminated and they represent, not only environmental pollution due to its greenhouse effect, but they also represent loss of the energy available in the forage. Numerous plant species have secondary compounds, such as condensed tannins (CT), although they have antimicrobial and astringent properties, their rational use could generate a better use of forages with potential mitigating effects of enteric CH4. In this context, it was evaluated the effect of four doses of Quebracho (Schinopsis balansae, 0, 1.5, 3.0 and 4.5 mg of CT per 100 mg of substrate, correspond to treatments Ctrl, TC1, TC2 and TC3) using the in vitro gas production technique (ivGP), in the presence or absence of polyethylene glycol (specific inhibitor of CT), to determine the impact on ruminal fermentation of ryegrass (Lolium perenne). The digestibility decreased in TC3, while the ivGP increased asociated with the higher initial rates. There was no effect of the CT on the CH4 production, neither in the synthesis of MB. On the other hand, the addition of CT decreased propionic acid concentration, increasing the acetic: propionic ratio. It is concluded that the CT of Quebracho, at the doses studied, did not produce a CH4 mitigating effect, in addition to modifying the fermentation parameters, especially with an inclusion of 4.5 mg of CT/ 100 mg of incubated substrate.
Efecto de taninos condensados en el potencial metanogénico y eficiencia de digestión in vitro de raigrás
Título:
Effect of condensed tannins in the methanogenic potential and in vitro digestion efficiency of ryegrass
Cantet, Juan Manuel
; Neumann Reiter, A. M.; Colombatto, Dario
; Wawrzkiewicz, Marisa; Jaurena, Gustavo
Fecha de publicación:
07/2018
Editorial:
Asociación Argentina de Producción Animal
Revista:
Revista Argentina de Producción Animal
ISSN:
0326-0550
e-ISSN:
2314-324X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Cantet, Juan Manuel; Neumann Reiter, A. M.; Colombatto, Dario; Wawrzkiewicz, Marisa; Jaurena, Gustavo; Efecto de taninos condensados en el potencial metanogénico y eficiencia de digestión in vitro de raigrás; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 38; 7-2018; 37-47
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