Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Alanis, Florencia  
dc.contributor.author
Morales, Andrés Hernán  
dc.contributor.author
Jaime, Gloria  
dc.contributor.author
Salomón, V. M.  
dc.contributor.author
Martinez, Maria Alejandra  
dc.contributor.author
Romero, Cintia Mariana  
dc.date.available
2022-11-10T15:19:20Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Aislamiento y caracterización de gomas exudadas de Prosopis nigra; XXXVI Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; Argentina; 2019; 1-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/177317  
dc.description.abstract
Últimamente, las gomas naturales han emergido en la industria alimentaria como alternativa para su uso como aditivo alimentario o agente encapsulante. Los exudados gomosos son producidos y secretados después de una agresión para brindar protección, sellando el corte y previniendo la deshidratación. Numerosos árboles distribuidos en regiones áridas y semiáridas secretan este tipo de sustancias. Nuestro objetivo se centra en la purificación y caracterización del exudado gomoso proveniente de Prosopis nigra para su potencial aplicación en la industria de los alimentos. El material vegetal en este trabajo fue colectado en la comunidad indígena de Amaicha delValle (Tucumán) durante abril de 2017. La identificación botánica se realizó en base a sus estructuras vegetativas y reproductivas, el estudio histológico de la madera y la caracterización morfológica del exudado. El polímero secretado fue purificado y caracterizado por FTIR mostrando los picos característicos de polímeros de azúcares. La actividad antioxidante se evidenció por el método del radical-catión ABTS en extractos acuosos y etanólicos mostrando un SC50 de 67 y 40 µg/mL respectivamente, así como un contenido de fenoles totales de 2,10 y 0,60 mgGAE/g de goma. Se evaluó la capacidad emulsionante, así como la estabilidad de la emulsión formada frente a diferentes aceites. Tras una semana, se conservaron entre un 40-50% del volumen inicial de la emulsión, y aquellas con aceite de pescado retuvieron un 98% del volumen tras calentamiento. Así, el polímero purificado del exudado de P. nigra resulta una fuente potencial para su uso como agente encapsulante para la industria alimenticia o farmacéutica.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Biología de Tucumán  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Prosopis nigra  
dc.subject
Biopolimero  
dc.subject
Enzimas  
dc.subject
Encapsulación  
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Aislamiento y caracterización de gomas exudadas de Prosopis nigra  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-04T12:42:55Z  
dc.journal.pagination
1-9  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
SAN MIGUEL DE TUCUMAN  
dc.description.fil
Fil: Alanis, Florencia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Morales, Andrés Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Jaime, Gloria. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Salomón, V. M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinez, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero, Cintia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.asobioltuc.com/uploads/archivos/1550149680_TElCUk8gQUJUIDIwMTgucGRm.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XXXVI Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán  
dc.date.evento
2019-10-16  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Biología de Tucumán  
dc.source.libro
XXXVI Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán  
dc.date.eventoHasta
2019-10-18  
dc.type
Jornada