Artículo
El objetivo de este artículo es proponer una síntesis original del proceso de correspondencias del gusto con otras modalidades sensoriales. Para ello, los autores presentan el concepto de integración multisensorial entendido como proceso de correspondencias y de suposición de la unidad, ambos facilitados por la congruencia semántica. Asimismo, se muestran diversos estudios que han investigado la percepción del gusto/sabor y sus correspondencias. Los principales resultados hallaron que parámetros específicos de sonidos pueden modificar la experiencia del gusto añadiendo significativamente placer a la experiencia de comer y beber del consumidor. Sin embargo, es importante destacar la relevancia de la validez ecológica en los estudios intermodales. Los autores presentan varias líneas de fructíferas de investigación. The aim of this article is to propose an original synthesis of the correspondences between taste and other sensory modalities. For this, the authors present the concept of multisensory integration, understood as a process of correspondences and unity assumption, both facilitated by semantic congruence. Several studies that have investigated the taste/flavour perception and its correspondences are described. The main results found that specific sound parameters can modify the taste experience by adding significant pleasure to the consumer’s eating and drinking experience. However, it is important to highlight the relevance of ecological validity in intermodal studies. The authors present several lines for future research.
Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música
Título:
Sounds of eating: Proposals for the crossmodal study between flavour and music
Razumiejczyk, Eugenia
; Macbeth, Guillermo Eduardo
; Hurtado, Gisela Soledad; Pereyra Girardi, Carolina Iris
; Marmolejo Ramos, Fernando
Fecha de publicación:
04/2018
Editorial:
Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Revista:
Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
ISSN:
0370-3908
e-ISSN:
2382-4980
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
GUSTO
,
SONIDO
,
CORRESPONDENCIAS
,
INTEGRACION
,
INTERMODALIDAD
,
PERCEPCION
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(ININCA)
Articulos de INST.DE INVEST.CARDIOLOGICAS (I)
Articulos de INST.DE INVEST.CARDIOLOGICAS (I)
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Razumiejczyk, Eugenia; Macbeth, Guillermo Eduardo; Hurtado, Gisela Soledad; Pereyra Girardi, Carolina Iris; Marmolejo Ramos, Fernando; Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música; Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; 42; 163; 4-2018; 145-149
Compartir
Altmétricas