Artículo
Revalorización del lactosuero: estudio de la hidrólisis para obtención de biocombustible
Vales, M. Eugenia; Capdevila, Verónica E.; Iraporda, Carolina
; Rubel, Irene Albertina
; Gely, María Cristina; Pagano, Ana M.
Fecha de publicación:
10/2019
Editorial:
Publitec
Revista:
Tecnología Láctea Latinoamericana
ISSN:
0328-4158
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El lactosuero es un residuo de la industria láctea, proveniente de la elaboración de quesos, que suele ocasionar un problema ambiental importante por los grandes volúmenes con elevada carga orgánica que se generan: se estima que se requieren 10 L de leche para producir 1 a 2 kg de queso, mientras se eliminan 8-9 L de suero con valores DBO de 30-60 kg/m3 (López Ríos et al., 2006; Guimarães et al., 2010; Beltrán y Acosta, 2013). No obstante, este residuo orgánico ofrece diversas posibilidades de valorización, siendo una de ellas la producción de bioetanol (biocombustible usado en el corte de la nafta) a partir del aprovechamiento de su composición en carbohidratos.
Palabras clave:
LACTOSUERO
,
BIOCOMBUSTIBLE
,
HIDRÓLISIS
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Citación
Vales, M. Eugenia; Capdevila, Verónica E.; Iraporda, Carolina; Rubel, Irene Albertina; Gely, María Cristina; et al.; Revalorización del lactosuero: estudio de la hidrólisis para obtención de biocombustible; Publitec; Tecnología Láctea Latinoamericana; 107; 10-2019; 38-42
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