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dc.contributor.author
Almeyda, María Delfina
dc.contributor.author
Bazán, Graciela Inés
dc.contributor.author
Galea, María José
dc.date.available
2022-11-01T13:14:30Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Almeyda, María Delfina; Bazán, Graciela Inés; Galea, María José; Biodiversidad Algal y estado trófico de un humedal pampeano: Laguna Pichi Luan (La Pampa, Argentina); Editorial Académica Española; 1; 2018; 68
dc.identifier.isbn
978-620-2-23261-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/175810
dc.description.abstract
Este trabajo forma parte de un proyecto general que abarca el estudio de la dinámica de las algas en sistemas leníticos de la provincia de La Pampa. El objetivo fue conocer y categorizar las comunidades algales presentes en la Laguna Pichi Luan en el periodo 2011-2012 y evaluar la calidad de agua de la misma, utilizando especies fitoplanctónicas indicadoras. Las muestras de fitoplancton se obtuvieron por arrastre manual y fueron fijadas con formol al 4% hasta su observación al microscopio. Las mediciones de pH, conductividad, oxígeno disuelto, temperatura del agua y del aire, profundidad y transparencia del agua fueron realizadas in situ. Para caracterizar la calidad de agua de la laguna se utilizaron los índices de Nygaard y el método de saprobios de Pantle & Buck. Se registraron un total de 140 taxa, siendo la clase Chlorophyceae la que presentó mayor riqueza específica con 79 especies, seguida por Bacillariophyceae (22), Euglenophyceae (21) y Cyanophyceae (18). Se observó una importante sustitución estacional de especies a lo largo del ciclo anual, siendo 98 taxa exclusivos de una sola estación. Los parámetros ambientales que sustentaron esta distribución fueron temperatura, pH y conductividad. Los índices de Nygaard permitieron caracterizar a la laguna Pichi Luan como un cuerpo de agua eutrófico. La saprobiedad obtenida según el método de Pantle & Buck ubica al cuenco en el rango β-mesosapróbico indicando aguas de contaminación moderada.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Editorial Académica Española
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Biodiversidad algal
dc.subject
Estado trófico
dc.subject
Humedal
dc.subject
Laguna pampeana
dc.subject.classification
Conservación de la Biodiversidad
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Biodiversidad Algal y estado trófico de un humedal pampeano: Laguna Pichi Luan (La Pampa, Argentina)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/book
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro
dc.date.updated
2022-07-04T19:16:32Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.pagination
68
dc.journal.pais
Alemania
dc.journal.ciudad
Berlin
dc.description.fil
Fil: Almeyda, María Delfina. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bazán, Graciela Inés. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.description.fil
Fil: Galea, María José. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalog/details/store/gb/book/978-620-2-23261-6/biodiversidad-algal-y-estado-tr%C3%B3fico-de-un-humedal-pampeano
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