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dc.contributor.author
Almeyda, María Delfina  
dc.contributor.author
Bazán, Graciela Inés  
dc.contributor.author
Galea, María José  
dc.date.available
2022-11-01T13:14:30Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Almeyda, María Delfina; Bazán, Graciela Inés; Galea, María José; Biodiversidad Algal y estado trófico de un humedal pampeano: Laguna Pichi Luan (La Pampa, Argentina); Editorial Académica Española; 1; 2018; 68  
dc.identifier.isbn
978-620-2-23261-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/175810  
dc.description.abstract
Este trabajo forma parte de un proyecto general que abarca el estudio de la dinámica de las algas en sistemas leníticos de la provincia de La Pampa. El objetivo fue conocer y categorizar las comunidades algales presentes en la Laguna Pichi Luan en el periodo 2011-2012 y evaluar la calidad de agua de la misma, utilizando especies fitoplanctónicas indicadoras. Las muestras de fitoplancton se obtuvieron por arrastre manual y fueron fijadas con formol al 4% hasta su observación al microscopio. Las mediciones de pH, conductividad, oxígeno disuelto, temperatura del agua y del aire, profundidad y transparencia del agua fueron realizadas in situ. Para caracterizar la calidad de agua de la laguna se utilizaron los índices de Nygaard y el método de saprobios de Pantle & Buck. Se registraron un total de 140 taxa, siendo la clase Chlorophyceae la que presentó mayor riqueza específica con 79 especies, seguida por Bacillariophyceae (22), Euglenophyceae (21) y Cyanophyceae (18). Se observó una importante sustitución estacional de especies a lo largo del ciclo anual, siendo 98 taxa exclusivos de una sola estación. Los parámetros ambientales que sustentaron esta distribución fueron temperatura, pH y conductividad. Los índices de Nygaard permitieron caracterizar a la laguna Pichi Luan como un cuerpo de agua eutrófico. La saprobiedad obtenida según el método de Pantle & Buck ubica al cuenco en el rango β-mesosapróbico indicando aguas de contaminación moderada.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Biodiversidad algal  
dc.subject
Estado trófico  
dc.subject
Humedal  
dc.subject
Laguna pampeana  
dc.subject.classification
Conservación de la Biodiversidad  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Biodiversidad Algal y estado trófico de un humedal pampeano: Laguna Pichi Luan (La Pampa, Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2022-07-04T19:16:32Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.pagination
68  
dc.journal.pais
Alemania  
dc.journal.ciudad
Berlin  
dc.description.fil
Fil: Almeyda, María Delfina. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bazán, Graciela Inés. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galea, María José. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalog/details/store/gb/book/978-620-2-23261-6/biodiversidad-algal-y-estado-tr%C3%B3fico-de-un-humedal-pampeano