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dc.contributor.author
Versino, Florencia  
dc.contributor.author
Lopez, Olivia Valeria  
dc.contributor.author
Garcia, Maria Alejandra  
dc.date.available
2022-10-31T01:28:25Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Aprovechamiento de la parte aérea de la planta de topinambur como refuerzo de materiales a base de almidón termoplástico; XIII Simposio Argentino de Polímeros; Buenos Aires; Argentina; 2019; 1-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/175483  
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo es estudiar la incorporación de hojas y tallos molidos de plantas de topinambur (Helianthus tuberosus) como refuerzo de películas de almidón de maíz termoplástico (TPS), evaluando su efecto sobre la resistencia mecánica del material, la capacidad de barrera a la luz y la resistencia al agua. Se emplearon concentraciones de 2,5 y 5 % en peso de residuo respecto al contenido de almidón. Si bien en todos los casos pudieron obtenerse materiales continuos, la mayor heterogeneidad del tallo, en general derivó en una mayor dispersión en las propiedades de los materiales compuestos que contenían este refuerzo. Si bien los materiales reforzados con la hoja de topinambur presentaron mejores propiedades que las reforzadas con el tallo, el agregado de 5% de relleno disminuyó la resistencia mecánica y el efecto de bloqueo a la luz. La inclusión de partículas de hoja como material de relleno resultó en una disminución de la absorción de agua mientras que la inclusión de partículas de tallo acrecentó este parámetro, mostrando una mayor susceptibilidad al agua. Por consiguiente, se considera que si bien se observó una mejora en las propiedades finales de los materiales reforzados con hojas de topinambur molidas sería necesario un pretratamiento del relleno para una mejor distribución del mismo en la matriz y así poder desarrollar sistemas con una mayor concentración de este residuo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Comité organizador del XIII SAP  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MATERIALES COMPUESTOS  
dc.subject
APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS  
dc.subject
TOPINAMBUR  
dc.subject
ALMIDON TERMOPLASTICO  
dc.subject.classification
Compuestos  
dc.subject.classification
Ingeniería de los Materiales  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Aprovechamiento de la parte aérea de la planta de topinambur como refuerzo de materiales a base de almidón termoplástico  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-06-13T18:21:10Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Versino, Florencia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez, Olivia Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/2ft5dm3n  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Simposio  
dc.description.nombreEvento
XIII Simposio Argentino de Polímeros  
dc.date.evento
2019-10-09  
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas  
dc.source.libro
Actas: XIII Simposio Argentino de Polímeros  
dc.date.eventoHasta
2019-10-11  
dc.type
Simposio