Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Betti, Adriana  
dc.contributor.author
Cardillo, Natalia Marina  
dc.contributor.author
Pasqualetti, Mariana Ines  
dc.contributor.author
Fariña, Fernando Adrián  
dc.contributor.author
Rosa, Adriana Beatriz  
dc.contributor.author
Ribicich, Mabel  
dc.date.available
2017-06-05T21:17:51Z  
dc.date.issued
2014-12  
dc.identifier.citation
Betti, Adriana; Cardillo, Natalia Marina; Pasqualetti, Mariana Ines; Fariña, Fernando Adrián; Rosa, Adriana Beatriz; et al.; Triquinellosis: conocimientos y hábitos en poblaciones epidemiológicamente diferentes de la Provincia de Buenos Aires, y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina; Asociacion Argentina de Zoonosis; Revista Argentina de Zoonosis y Enfermedades Infecciosas Emergentes; IX; 3; 12-2014; 21-24  
dc.identifier.issn
1851-3638  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/17534  
dc.description.abstract
La trichinellosis es una zoonosis parasitaria, cuya prevalencia en Argentina se favorece debido a los hábitos y creencias culturales de la población. El objetivo del presente estudio fue estudiar el grado de conocimiento sobre la enfermedad en habitantes de tres zonas epidemiológicamente diferentes de la Provincia de Buenos Aires y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Se realizaron encuestas a 256 habitantes de la CABA, del Conurbano Bonaerense y de localidades del Interior de la provincia. Se registraron datos sobre el consumo de cerdo, chacinados o animales silvestres, nivel educativo, conocimientos sobre la transmisión, fuentes de infección, formas de prevención y riesgo para la salud pública. Los datos fueron analizados mediante herramientas de estadística paramétrica, considerando un nivel de significación estadística p < 0.05. En la CABA se registró el mayor nivel educativo, el mayor consumo de cerdo y de chacinados, y quienes refirieron mayores recaudos al momento de adquirir carne o subproductos porcinos. En las ciudades del interior de la Provincia de Buenos Aires se observó el mayor consumo de chacinados y animales silvestres; mayor conocimiento sobre la enfermedad, forma de contagio y sobre personas enfermas en el entorno, paradójicamente fueron quienes refirieron tomar menos recaudos al momento de adquirir carne de cerdo o chacinados. Dichos resultados podrían atribuirse a que la aparición de brotes humanos en esta región, están relacionados al tipo de manufactura (casera) y comercialización (sin control veterinario) de los subproductos de origen porcino. Una situación intermedia se observó en el Conurbano Bonaerense para todas las variables estudiadas. Las acciones educativas deben respetar los hábitos culturales de la población, fomentando el diagnóstico de la triquinellosis en cerdos y desalentando el consumo de carne y derivados porcinos de procedencia dudosa.  
dc.description.abstract
Trichinellosis is a parasitic zoonosis, which prevalence in Argentina is favored due to cultural beliefs and habits of the population. The aim of this work was to study the level of awareness about the disease in residents of three epidemiologically different areas of the Province of Buenos Aires. Surveys were performed on 256 residents from Ciudad Aútonoma de Buenos Aires (CABA), the Buenos Aires suburbs and cities from the interior of the Province of Buenos Aires. Data about the consumption of pork, sausages or wildlife animals, educational level, knowledge transfer, sources of infection, ways of prevention and public health risk was taken. Data were analyzed using parametric statistical tools, considering a p value <0.05. In the CABA was the highest educational level, the highest consumption of pork and pork products, and people reported greater precautions when purchasing meat or pork products. In cities of the interior of the Province of Buenos Aires was the highest consumption of sausages and wildlife animals; the knowledge about the disease, mode of transmission and sick people in the environment was very high. Nevertheless, those people were paradoxically who reported taking fewer precautions when purchasing pork or pork products. These results could be attributed to human outbreaks in this region are related to manufacturing type (home) and commercialization (without veterinary control) of pork’s origin products. An intermediate situation was observed in the Greater Buenos Aires for all variables studied. Educational activities should respect the cultural habits of the population, promoting Trichinellosis diagnosis in pigs and discouraging the consumption of pig meat and meat of uncertain origin.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociacion Argentina de Zoonosis  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Trichinella Spp  
dc.subject
Educacion para La Salud  
dc.subject
Health Education  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Triquinellosis: conocimientos y hábitos en poblaciones epidemiológicamente diferentes de la Provincia de Buenos Aires, y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina  
dc.title
Trichinellosis: knowledge and habits in epidemiologically different populations of the Province of Buenos Aires and Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-05-18T21:19:12Z  
dc.journal.volume
IX  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
21-24  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Betti, Adriana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cardillo, Natalia Marina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pasqualetti, Mariana Ines. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fariña, Fernando Adrián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rosa, Adriana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ribicich, Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Zoonosis y Enfermedades Infecciosas Emergentes  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.aazoonosis.org.ar/wp-content/uploads/2013/05/Zoonosis-2014-3-.pdf