Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Baeza, María Cecilia
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Quillehauquy, Victoria
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Yommi, Alejandra Karina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Andreu, Adriana Balbina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Rodriguez, Silvia del Carmen
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Gutierrez, Diego Ricardo
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Pece Azar, Francisco José
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Lemos, Maria Laura
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Farias, Mariana Judith
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2022-10-25T13:23:22Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Evolución de la capacidad antioxidante de kiwis ?Hayward? durante el almacenamiento prolongado bajo diferentes tecnologías de postcosecha; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; Santiago del Estero; Argentina; 2019; 1-1
dc.identifier.isbn
978-987-1676-88-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/174761
dc.description.abstract
El kiwi es un fruto reconocido por su elevado contenido de compuestos con actividad antioxidante, principalmente ácido ascórbico (AAsc). En general, para lograr una madurez y calidad de consumo adecuadas, el kiwi se cosecha a madurez fisiológica y se almacena en frío, por periodos cortos o prolongados, utilizando diversas tecnologías de postcosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar como se ve modificado con contenido de AAsc y la capacidad antioxidante (CA) del kiwi var. ?Hayward? por el almacenamiento prolongado bajo diferentes tecnologías. Se evaluaron cuatro tecnologías de almacenamiento: 1) FCC: almacenamiento durante 8 meses en frío convencional (FC: 0ºC - 90% HR); 2) FC+1-MCP: almacenamiento durante 8 meses en FC con aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP) previa al almacenamiento (1000 ppb); 3) ACC: almacenamiento durante 5 meses en atmósfera controlada (AC: 3,5% O2 y 3,9% de CO2) más 3 meses adicionales en FC y 4) AC+1-MCP: almacenamiento durante 5 meses en AC más 3 meses adicionales en FC con aplicación de 1-MCP previa al almacenamiento (1000 ppb). Se determinó el contenido de AAsc (método del 2,6-diclorofenol-indofenol) y la CA (métodos DPPH, FRAP y ABTS) a la cosecha y a los 5, 6, 7 y 8 meses de almacenamiento, en cada salida de frío (SF) y en una poscámara de 7 días a 20 ºC (PC) utilizando 3 repeticiones por tratamiento compuestas por un pool de 10 frutos cada una. A la cosecha, el contenido de AAsc fue 521 mg/100g peso seco (PS) y se mantuvo constante hasta el mes 7 inclusive, disminuyendo un 6,5% en el mes 8, sin diferencias entre tratamientos. A la cosecha, la CA determinada por DPPH, FRAP y ABTS fue 698 mg equiv. AAsc/100g PS, 6535 mmol equiv. Trolox/100g PS y 2524 mmol equiv. Trolox/100g PS, respectivamente. Entre los meses 5 y 8 de almacenamiento, la CA-ABTS tendió a disminuir en todos los casos, excepto en AC+1MCP, que se mantuvo. Sin embargo, CA-FRAP, registró un aumento en este período, en particular para AC+1-MCP que se diferenció significativamente del resto en el mes 8. CA-DPPH presento un aumentó en los meses 6 y 7 sin ser afectada por el tipo de almacenamiento, volviendo a disminuir en el mes 8. Al finalizar el almacenamiento (mes 8-PC) y para todos los tratamientos, los valores de CA-DPPH fueron estadísticamente similares a la cosecha mientras que los de CA-FRAP y CA-ABTS fueron superiores (5-27% y 4-12%, respectivamente). Por lo tanto, estos resultados indican que las tecnologías evaluadas permitirían la guarda prolongada de los frutos sin un detrimento de la CA. Durante los meses evaluados, se detectaron aumentos y disminuciones diferenciales de la CA según la técnica de medición, lo que indicaría que las mismas están asociadas a grupos de compuestos antioxidantes diferentes. Relacionado a esto, la correlación entre CA y AAsc fue diferente según la técnica de CA considerada. Sería interesante entonces, determinar el contenido de otros compuestos antioxidantes para explorar su contribución en los incrementos de CA-FRAP y CA-ABTS observados entre los meses 5 y 8 de almacenamiento
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
dc.subject
KIWI
dc.subject
ALMACENAMIENTO
dc.subject
TECNOLOGIAS
dc.subject
POSCOSECHA
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Evolución de la capacidad antioxidante de kiwis ?Hayward? durante el almacenamiento prolongado bajo diferentes tecnologías de postcosecha
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-03-17T14:03:14Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero
dc.description.fil
Fil: Baeza, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Andreu, Adriana Balbina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha
dc.date.evento
2019-09-11
dc.description.ciudadEvento
Santiago del Estero
dc.description.paisEvento
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias
dc.source.libro
II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha: libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2019-09-13
dc.type
Congreso
Archivos asociados