Evento
Aislamiento y caracterización molecular de cepas de Lactobacillus spp. de origen porcino para su potencial aplicación probiótica
Tipo del evento:
Encuentro
Nombre del evento:
XII Encuentro Biólogos en Red
Fecha del evento:
13/11/2017
Institución Organizadora:
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación;
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales;
Título de la revista:
Acta de Resúmenes: XII Encuentro de Biólogos en Red
Editorial:
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación
ISSN:
1853-3426
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La identificación de género y especie de cepas de Lactobacillus spp. es de creciente aplicación en la industria alimentaria, pues es uno de los primeros pasos para la caracterización de las mismas como bacterias probióticas para elaborar alimentos funcionales de gran demanda debido a suspropiedades benéficas tanto en animales como humanos. El objetivo de este estudio fue aislar y caracterizar molecularmente cepas de Lactobacillus spp. de origen porcino. Se tomaron muestras de las distintas etapas de la cadena productiva de carne porcina. Se realizó hisopado rectal de cerdosen gestación, maternidad, lechón, destete, cría y terminación en criadero, hisopado de res, cuartos traseros y delanteros en frigorífico e hisopado ambiental en transporte, planta elaboradora y boca de expendio (cortes y equipamiento). Se aislaron cepas características según tinción Gram, catalasa ymovilidad, siendo las buscadas Gram +, Catalasa (-) y movilidad (-). Se puso a punto la técnica de PCR para la caracterización genotípica de cada cepa utilizando primers que amplifican regionesespecíficas del género Lactobacillus spp. y de especies de este género. Se utilizaron cepas de referencia como controles positivos de L. acidophilus, L. casei-group, L. rhamnosus, L. delbrueckii, L. plantarum y L. reuteri. Se aislaron 63 cepas, 27 de ellas fueron bacilos o coco-bacilos Grampositivos, catalasa negativos y sin movilidad. Mediante PCR se confirmó que 24 cepas pertenecían al género Lactobacillus spp. de las cuales 8 resultaron L. Plantarum y 2 L. reuteri, No se detectaron L. acidophilus, L. delbrueckii, L. rhamnosus ni L. casei y 13 cepas arrojaron resultados inespecíficos.En este trabajo fue posible caracterizar genéticamente las cepas aisladas, estos resultados permiten hacer una selección presuntiva de estas cepas como potencialmente probióticas.
Palabras clave:
Lactobacillus spp.
,
Cerdos
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(CIVETAN)
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Aislamiento y caracterización molecular de cepas de Lactobacillus spp. de origen porcino para su potencial aplicación probiótica; XII Encuentro Biólogos en Red; Mar del Plata; Argentina; 2017; 106-106
Compartir