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dc.contributor.author
Mercado, Laura Analia
dc.contributor.author
González, Magalí Lucía Rosa
dc.contributor.author
Combina, Mariana
dc.date.available
2022-10-24T12:48:41Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Explorando el Terroir vitivinícola desde una mirada microbiológica; I Simposio en Ciencia y Tecnología Enológica; Mendoza; Argentina; 2022; 49-50
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/174502
dc.description.abstract
Las regiones vitivinícolas constituyen ecosistemas definidos por características agronómicas, edafológicas y climáticas. Las levaduras integran este ecosistema y su importancia reside su rol en la fermentación para la obtención del vino y su contribución a las características del mismo. La participación de los microorganismos en el concepto de terroir es un tema de amplio interés e investigación. Se acepta que el viñedo es el hábitat natural de las levaduras enológicas y que determinadas cepas ecotípicas pueden asociarse con un terroir específico. Desde el Laboratorio de Microbiología de la EEA Mendoza-INTA se han realizado investigaciones tendientes a dilucidar el componente microbiológico presente en nuestros viñedos y vinificaciones. En un estudio se caracterizaron las poblaciones de levaduras Saccharomyces presentes en 8 viñedos Malbec distribuidos en una región vitícola. Cada viñedo presentó diferente población de Saccharomyces, todas ellas genéticamente estrechas. No pudo evidenciarse la existencia de una o pocas cepas representativas de toda la región. Esto indica que el concepto de región vitivinícola sí incluye un componente microbiano propio y representativo. Otro estudio realizado la misma región, abordó la biodiversidad y persistencia de S. cerevisiae en dos viñedos Malbec, identificando sus nichos ecológicos y reservorios a lo largo del ciclo fenológico de la vid. Se evaluaron poblaciones de S. cerevisiae aisladas de suelo y diferentes partes de la planta (uvas, yemas, corteza) a lo largo del ciclo de crecimiento de la vid (madurez, post-cosecha, poda de invierno, brotación, envero temprano y avanzado y madurez). Se confirmó un cambio dinámico en las poblaciones y una sustitución de cepas de S. cerevisiae en cada etapa del ciclo evaluado. Las uvas mostraron mayor número y distribución de estas levaduras, los suelos presentaron baja presencia y diversidad, yemas y cortezas mostraron ser buenos reservorios. También se demostró que S.cerevisiae representativas de los nichos de viñedo muestran una aclimatación frente a condiciones estresantes presentes en este ecosistema. Otro hallazgo ha sido la evidencia de que prácticas de manejo en el viñedo/bodega impactan en las poblaciones microbianas de las uvas y el viñedo. El riego con efluentes, la aplicación de residuos como abonos y la cercanía a la bodega se fueron factores que modificaron la biodiversidad de levaduras, conduciendo, por ejemplo, a la presencia de levaduras comerciales foráneas en ellos. Los estudios realizados implican el acceso y el resguardo de esta información que reflejan la biodiversidad de nuestra región y que permitirá abordar a futuro nuevos estudios y desarrollos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Terroir Vitivínicola
dc.subject
levaduras Saccharomyces
dc.subject
Viñedos
dc.subject
Malbec
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Explorando el Terroir vitivinícola desde una mirada microbiológica
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-09-14T16:06:17Z
dc.journal.pagination
49-50
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Mercado, Laura Analia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Magalí Lucía Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Combina, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://uccuyosj.edu.ar/index.php/publicaciones-digitales/125-secciones/1653-i-simposio
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Simposio
dc.description.nombreEvento
I Simposio en Ciencia y Tecnología Enológica
dc.date.evento
2022-11-12
dc.description.ciudadEvento
Mendoza
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación
dc.description.institucionOrganizadora
Centro de Investigación, Desarrollo, Extensión y Servicios “Padre Francisco Oreglia”
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del I Simposio en Ciencia y Tecnología Enológica
dc.relation.youtube
https://www.youtube.com/watch?v=mNMsWaUdNf8
dc.type
Simposio
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