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dc.contributor.author
Salinas Palmieri, María Cecilia
dc.contributor.author
Cavagnaro, Pablo Federico
dc.date.available
2022-10-20T18:32:52Z
dc.date.issued
2020-08
dc.identifier.citation
Salinas Palmieri, María Cecilia; Cavagnaro, Pablo Federico; Fuentes de resistencia a la podredumbre verde (Penicillium allii) en variedades de ajo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Serie Documentos Institucionales; 137; 8-2020; 1-6
dc.identifier.issn
0327-3709
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/174254
dc.description.abstract
La podredumbre verde del ajo, causada Penicillium allii, es una de las principales enfermedades fúngicas que afecta esta hortaliza en la mayoría de los países productores del mundo. La enfermedad puede ocasionar importantes pérdidas económicas, tanto en cultivo en campo como durante la conservación de los ajos en secaderos y galpones de empaque. Entre los principales factores que afectan la incidencia de esta enfermedad, se encuentran el genotipo de ajo, la utilización (o no) de fungicidas en el diente semilla previo a la plantación, las condiciones agroclimáticas, las prácticas agronómicas durante el cultivo, y el manejo en poscosecha. Comúnmente, la enfermedad se trata de forma preventiva, usando fungicidas que se aplican sobre el “diente semilla” previo a la plantación. Esta estrategia, si bien confiere protección durante la implantación y las primeras semanas del cultivo, suele ser insuficiente y no asegura que no haya infecciones -y desarrollo de la enfermedad- en etapas más tardías del cultivo. Además, el uso de algunos fungicidas tóxicos, representa un riesgo sanitario para el operario y el medio ambiente, además de elevar los costos de producción...
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
AJO
dc.subject
PENICILLIUM ALLII
dc.subject
RESISTENCIA A ENFERMEDADES
dc.subject
MEJORAMIENTO GENETICO
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Fuentes de resistencia a la podredumbre verde (Penicillium allii) en variedades de ajo
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-09-13T17:21:11Z
dc.journal.volume
137
dc.journal.pagination
1-6
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Salinas Palmieri, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.journal.title
Serie Documentos Institucionales
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/8094
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