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dc.contributor.author
Salinas Palmieri, María Cecilia  
dc.contributor.author
Cavagnaro, Pablo Federico  
dc.date.available
2022-10-20T18:32:52Z  
dc.date.issued
2020-08  
dc.identifier.citation
Salinas Palmieri, María Cecilia; Cavagnaro, Pablo Federico; Fuentes de resistencia a la podredumbre verde (Penicillium allii) en variedades de ajo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Serie Documentos Institucionales; 137; 8-2020; 1-6  
dc.identifier.issn
0327-3709  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/174254  
dc.description.abstract
La podredumbre verde del ajo, causada Penicillium allii, es una de las principales enfermedades fúngicas que afecta esta hortaliza en la mayoría de los países productores del mundo. La enfermedad puede ocasionar importantes pérdidas económicas, tanto en cultivo en campo como durante la conservación de los ajos en secaderos y galpones de empaque. Entre los principales factores que afectan la incidencia de esta enfermedad, se encuentran el genotipo de ajo, la utilización (o no) de fungicidas en el diente semilla previo a la plantación, las condiciones agroclimáticas, las prácticas agronómicas durante el cultivo, y el manejo en poscosecha. Comúnmente, la enfermedad se trata de forma preventiva, usando fungicidas que se aplican sobre el “diente semilla” previo a la plantación. Esta estrategia, si bien confiere protección durante la implantación y las primeras semanas del cultivo, suele ser insuficiente y no asegura que no haya infecciones -y desarrollo de la enfermedad- en etapas más tardías del cultivo. Además, el uso de algunos fungicidas tóxicos, representa un riesgo sanitario para el operario y el medio ambiente, además de elevar los costos de producción...  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AJO  
dc.subject
PENICILLIUM ALLII  
dc.subject
RESISTENCIA A ENFERMEDADES  
dc.subject
MEJORAMIENTO GENETICO  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Fuentes de resistencia a la podredumbre verde (Penicillium allii) en variedades de ajo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-13T17:21:11Z  
dc.journal.volume
137  
dc.journal.pagination
1-6  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Salinas Palmieri, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.journal.title
Serie Documentos Institucionales  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/8094