Artículo
Fuentes de resistencia a la podredumbre verde (Penicillium allii) en variedades de ajo
Fecha de publicación:
08/2020
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista:
Serie Documentos Institucionales
ISSN:
0327-3709
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La podredumbre verde del ajo, causada Penicillium allii, es una de las principales enfermedades fúngicas que afecta esta hortaliza en la mayoría de los países productores del mundo. La enfermedad puede ocasionar importantes pérdidas económicas, tanto en cultivo en campo como durante la conservación de los ajos en secaderos y galpones de empaque. Entre los principales factores que afectan la incidencia de esta enfermedad, se encuentran el genotipo de ajo, la utilización (o no) de fungicidas en el diente semilla previo a la plantación, las condiciones agroclimáticas, las prácticas agronómicas durante el cultivo, y el manejo en poscosecha. Comúnmente, la enfermedad se trata de forma preventiva, usando fungicidas que se aplican sobre el “diente semilla” previo a la plantación. Esta estrategia, si bien confiere protección durante la implantación y las primeras semanas del cultivo, suele ser insuficiente y no asegura que no haya infecciones -y desarrollo de la enfermedad- en etapas más tardías del cultivo. Además, el uso de algunos fungicidas tóxicos, representa un riesgo sanitario para el operario y el medio ambiente, además de elevar los costos de producción...
Palabras clave:
AJO
,
PENICILLIUM ALLII
,
RESISTENCIA A ENFERMEDADES
,
MEJORAMIENTO GENETICO
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Citación
Salinas Palmieri, María Cecilia; Cavagnaro, Pablo Federico; Fuentes de resistencia a la podredumbre verde (Penicillium allii) en variedades de ajo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Serie Documentos Institucionales; 137; 8-2020; 1-6
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