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dc.contributor.author
Andrade Cuvi, M. J.  
dc.contributor.author
Valarezo, M.  
dc.contributor.author
Guijarro Fuertes, Michelle  
dc.contributor.author
Lárraga Zurita, C.  
dc.contributor.author
Vasco, P.  
dc.contributor.author
Vargas Jentzch, A.  
dc.contributor.author
Concellón, Analía  
dc.contributor.other
Yñiguez, Eve Luz  
dc.date.available
2022-10-20T18:18:58Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Evaluación del uso de radiación gamma como tratamiento poscosecha en naranjilla (Solanum quitoense); II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Santiago del Estero; Argentina; 2019; 29-29  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/174245  
dc.description.abstract
Se determinó el efecto de la radiación gamma sobre las características físicas, fisiológicas y microflora nativa de naranjilla (Solanum quitoense). Frutos recién cosechados fueron divididos en dos grupos: control (sin tratamiento) y tratados (dosis de 250 y 500 Gy), posteriormente fueron almacenados 21 días a 4ºC. La dosis efectiva se seleccionó según la pérdida de peso, variación de color y avance del deterioro. Definida la dosis efectiva, los análisis se complementaron con la determinación de firmeza, tasa respiratoria, producción de etileno y recuentos microbiológicos (bacterias psicrófilas, mohos y levaduras). Los análisis se realizaron a los 0, 7, 14 y 21 días de almacenamiento. No se encontró diferencia significativa en la pérdida de peso y variación de color entre muestras control y tratadas (250 y 500 Gy). Las muestras control y tratadas con 250 Gy perdieron calidad fisicoquímica y microbiológica a los 14 días y las tratadas con 500 Gy a los 21 días, por ello fue seleccionada como dosis efectiva. El tratamiento poscosecha de naranjilla con dosis de 500 Gy permitió obtener frutos con mejores características de calidad respecto a los frutos control como efecto de una menor pérdida de peso y retraso del deterioro (fisicoquímico y microbiológico) del fruto. Esto podría relacionarse con la menor tasa de respiración y menor producción de etileno provocada por el tratamiento además de no producir cambios en el color superficial y en la firmeza del fruto. El tratamiento también disminuyó significativamente el crecimiento de psicrófilos, mohos y levaduras, por lo que el deterioro de origen microbiano se vio reducido. En consecuencia, la vida útil de la naranjilla se incrementó en 7 días en relación a los frutos sin tratamiento. Los resultados obtenidos constituyen una línea base para el desarrollo de futuros trabajos de investigación en relación a la respuesta fisicoquímica, metabólica y bioquímica del fruto frente al tratamiento que es un área que aún no ha sido explorada. Por otro lado, si bien el tratamiento de la naranjilla con radiación gamma (500 Gy) es útil para incrementar su vida de anaquel, su uso se ve limitado debido al acceso a esta tecnología y al costo de aplicación con fines prácticos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
RADIACION IONIZANTE  
dc.subject
MICROBIOLOGICO  
dc.subject
ETILENO  
dc.subject
COLOR  
dc.subject
FIRMEZA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Evaluación del uso de radiación gamma como tratamiento poscosecha en naranjilla (Solanum quitoense)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-06-13T15:51:15Z  
dc.journal.pagination
29-29  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Andrade Cuvi, M. J.. Universidad Tecnológica Equinoccial.; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Valarezo, M.. Universidad Tecnológica Equinoccial.; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Guijarro Fuertes, Michelle. Universidad Tecnológica Equinoccial.; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Lárraga Zurita, C.. Universidad Tecnológica Equinoccial.; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Vasco, P.. Escuela Politécnica Nacional; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Vargas Jentzch, A.. Escuela Politécnica Nacional; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha  
dc.date.evento
2019-09-11  
dc.description.ciudadEvento
Santiago del Estero  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Santiago del Estero  
dc.description.institucionOrganizadora
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Industrial  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto de Fisiología Vegetal  
dc.description.institucionOrganizadora
Centro de Investigación Biofísica Aplicada y Alimentos  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha  
dc.source.revista
Acta Congreso  
dc.date.eventoHasta
2019-09-13  
dc.type
Congreso