Evento
Evaluación del uso de radiación gamma como tratamiento poscosecha en naranjilla (Solanum quitoense)
Andrade Cuvi, M. J.; Valarezo, M.; Guijarro Fuertes, Michelle; Lárraga Zurita, C.; Vasco, P.; Vargas Jentzch, A.; Concellón, Analía
Colaboradores:
Yñiguez, Eve Luz
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Fecha del evento:
11/09/2019
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero;
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos;
Instituto Nacional de Tecnología Industrial;
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria;
Instituto de Fisiología Vegetal;
Centro de Investigación Biofísica Aplicada y Alimentos;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Título de la revista:
Acta Congreso
Editorial:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Se determinó el efecto de la radiación gamma sobre las características físicas, fisiológicas y microflora nativa de naranjilla (Solanum quitoense). Frutos recién cosechados fueron divididos en dos grupos: control (sin tratamiento) y tratados (dosis de 250 y 500 Gy), posteriormente fueron almacenados 21 días a 4ºC. La dosis efectiva se seleccionó según la pérdida de peso, variación de color y avance del deterioro. Definida la dosis efectiva, los análisis se complementaron con la determinación de firmeza, tasa respiratoria, producción de etileno y recuentos microbiológicos (bacterias psicrófilas, mohos y levaduras). Los análisis se realizaron a los 0, 7, 14 y 21 días de almacenamiento. No se encontró diferencia significativa en la pérdida de peso y variación de color entre muestras control y tratadas (250 y 500 Gy). Las muestras control y tratadas con 250 Gy perdieron calidad fisicoquímica y microbiológica a los 14 días y las tratadas con 500 Gy a los 21 días, por ello fue seleccionada como dosis efectiva. El tratamiento poscosecha de naranjilla con dosis de 500 Gy permitió obtener frutos con mejores características de calidad respecto a los frutos control como efecto de una menor pérdida de peso y retraso del deterioro (fisicoquímico y microbiológico) del fruto. Esto podría relacionarse con la menor tasa de respiración y menor producción de etileno provocada por el tratamiento además de no producir cambios en el color superficial y en la firmeza del fruto. El tratamiento también disminuyó significativamente el crecimiento de psicrófilos, mohos y levaduras, por lo que el deterioro de origen microbiano se vio reducido. En consecuencia, la vida útil de la naranjilla se incrementó en 7 días en relación a los frutos sin tratamiento. Los resultados obtenidos constituyen una línea base para el desarrollo de futuros trabajos de investigación en relación a la respuesta fisicoquímica, metabólica y bioquímica del fruto frente al tratamiento que es un área que aún no ha sido explorada. Por otro lado, si bien el tratamiento de la naranjilla con radiación gamma (500 Gy) es útil para incrementar su vida de anaquel, su uso se ve limitado debido al acceso a esta tecnología y al costo de aplicación con fines prácticos.
Palabras clave:
RADIACION IONIZANTE
,
MICROBIOLOGICO
,
ETILENO
,
COLOR
,
FIRMEZA
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Eventos(CIDCA)
Eventos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
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Citación
Evaluación del uso de radiación gamma como tratamiento poscosecha en naranjilla (Solanum quitoense); II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Santiago del Estero; Argentina; 2019; 29-29
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