Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Lazo Delgado, Lismet
dc.contributor.author
Colla, Romina
dc.contributor.author
Ciancia, Marina
dc.contributor.author
Matulewicz, Maria Cristina
dc.contributor.author
Auad, Maria Lujan
dc.contributor.author
Orrabalis, Camilo Javier
dc.contributor.author
Filippa, Mauricio Andres
dc.contributor.author
Masuelli, Martin Alberto
dc.contributor.other
Murthy, Hosakatte Niranjana
dc.date.available
2022-10-18T12:31:33Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Lazo Delgado, Lismet; Colla, Romina; Ciancia, Marina; Matulewicz, Maria Cristina; Auad, Maria Lujan; et al.; Chañar Gum ( Geoffrea Decorticans ); Springer Nature Switzerland AG; 2021; 1-23
dc.identifier.isbn
978-3-030-76523-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/173732
dc.description.abstract
Dado que nos encontramos en un mercado cada vez más competitivo generar estrategias más efectivas y creativas es fundamental para impactar positivamente a los consumidores. El objetivo principal del presente trabajo fue desarrollar productos a partir de la harina obtenida de la cáscara y pulpa del fruto del chañar ( Geoffrea decorticans). Chañar es un árbol regional; la recolección y aprovechamiento de frutos permitiría el aprovechamiento integral de un árbol que es considerado plaga y, a su vez, cumple con el creciente interés por el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales. La goma de chañar, de tipo polisacárido, se obtiene a partir de la harina de chañar mediante hidrólisis térmica. A la goma obtenida se le realizaron caracterizaciones fisicoquímicas como densidad, viscosidad, difusión, índice de refracción, espectroscopia UV-Visible e Infrarroja. Este estudio mostró la posibilidad de obtener una goma después de la hidrólisis con un rendimiento del 5% en peso. Los resultados indican que la harina de chañar tiene un valor energético de 163 kcal, y un contenido de carbohidratos de 35,9 g en 100 g de harina de chañar, valores aptos para cualquier alimento de la dieta. Además, la goma chañar tiene características de aplicación potencial como coemulsionante, espesante, filmógeno, etc.
dc.description.abstract
Given that we are in an increasingly competitive market generating more effective and creative strategies is essential to impact consumers positively. The main objective of the present work was to develop products from the flour obtained from the peel and pulp of the chañar fruit (Geoffrea decorticans). Chañar is a regional tree; the fruit collection and use would allow the integral use of a tree that is considered a pest and, in turn, complies with the growing interest in sustainably using natural resources. Chañar gum, a polysaccharide type, is obtained from chañar flour through thermal hydrolysis. Physicochemical characterizations were carried out to the gum obtained, such as density, viscosity, diffusion, refractive index, UV-Visible, and Infrared spectroscopy. This study showed the possibility of getting a gum after hydrolysis with a yield of 5% wt. The results indicate that chañar flour has an energy value of 163 kcal, and carbohydrate content of 35.9 g in 100 g of chañar flour, values suitable for any diet food. Furthermore, the chañar gum has potential application characteristics such as co-emulsifier, thickener, film-forming, etc.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Springer Nature Switzerland AG
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Chañar
dc.subject
Polisacáridos
dc.subject
Alimentos
dc.subject
Gomas
dc.subject.classification
Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Chañar Gum ( Geoffrea Decorticans )
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-09-20T15:44:23Z
dc.journal.pagination
1-23
dc.journal.pais
Suiza
dc.journal.ciudad
Cham
dc.description.fil
Fil: Lazo Delgado, Lismet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich". Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Colla, Romina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ciancia, Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Matulewicz, Maria Cristina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono; Argentina
dc.description.fil
Fil: Auad, Maria Lujan. Auburn University.; Estados Unidos
dc.description.fil
Fil: Orrabalis, Camilo Javier. Universidad Nacional de Formosa; Argentina
dc.description.fil
Fil: Filippa, Mauricio Andres. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Cátedra de Química Física; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química. Área de Química Física; Argentina
dc.description.fil
Fil: Masuelli, Martin Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich". Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich"; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1007/978-3-030-76523-1_14-1
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007/978-3-030-76523-1_14-1
dc.conicet.paginas
770
dc.source.titulo
Gums, Resins and Latexes of Plant Origin: Chemistry, Biological Activities and Uses
Archivos asociados