Capítulo de Libro
Dado que nos encontramos en un mercado cada vez más competitivo generar estrategias más efectivas y creativas es fundamental para impactar positivamente a los consumidores. El objetivo principal del presente trabajo fue desarrollar productos a partir de la harina obtenida de la cáscara y pulpa del fruto del chañar ( Geoffrea decorticans). Chañar es un árbol regional; la recolección y aprovechamiento de frutos permitiría el aprovechamiento integral de un árbol que es considerado plaga y, a su vez, cumple con el creciente interés por el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales. La goma de chañar, de tipo polisacárido, se obtiene a partir de la harina de chañar mediante hidrólisis térmica. A la goma obtenida se le realizaron caracterizaciones fisicoquímicas como densidad, viscosidad, difusión, índice de refracción, espectroscopia UV-Visible e Infrarroja. Este estudio mostró la posibilidad de obtener una goma después de la hidrólisis con un rendimiento del 5% en peso. Los resultados indican que la harina de chañar tiene un valor energético de 163 kcal, y un contenido de carbohidratos de 35,9 g en 100 g de harina de chañar, valores aptos para cualquier alimento de la dieta. Además, la goma chañar tiene características de aplicación potencial como coemulsionante, espesante, filmógeno, etc. Given that we are in an increasingly competitive market generating more effective and creative strategies is essential to impact consumers positively. The main objective of the present work was to develop products from the flour obtained from the peel and pulp of the chañar fruit (Geoffrea decorticans). Chañar is a regional tree; the fruit collection and use would allow the integral use of a tree that is considered a pest and, in turn, complies with the growing interest in sustainably using natural resources. Chañar gum, a polysaccharide type, is obtained from chañar flour through thermal hydrolysis. Physicochemical characterizations were carried out to the gum obtained, such as density, viscosity, diffusion, refractive index, UV-Visible, and Infrared spectroscopy. This study showed the possibility of getting a gum after hydrolysis with a yield of 5% wt. The results indicate that chañar flour has an energy value of 163 kcal, and carbohydrate content of 35.9 g in 100 g of chañar flour, values suitable for any diet food. Furthermore, the chañar gum has potential application characteristics such as co-emulsifier, thickener, film-forming, etc.
Chañar Gum ( Geoffrea Decorticans )
Título del libro: Gums, Resins and Latexes of Plant Origin: Chemistry, Biological Activities and Uses
Lazo Delgado, Lismet
; Colla, Romina; Ciancia, Marina
; Matulewicz, Maria Cristina
; Auad, Maria Lujan; Orrabalis, Camilo Javier; Filippa, Mauricio Andres; Masuelli, Martin Alberto
Otros responsables:
Murthy, Hosakatte Niranjana
Fecha de publicación:
2021
Editorial:
Springer Nature Switzerland AG
ISBN:
978-3-030-76523-1
Idioma:
Inglés
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Chañar
,
Polisacáridos
,
Alimentos
,
Gomas
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Citación
Lazo Delgado, Lismet; Colla, Romina; Ciancia, Marina; Matulewicz, Maria Cristina; Auad, Maria Lujan; et al.; Chañar Gum ( Geoffrea Decorticans ); Springer Nature Switzerland AG; 2021; 1-23
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