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dc.contributor.author
Vignatto Repanich, Anabela  
dc.contributor.author
Romero, Mara Cristina  
dc.date.available
2022-10-18T11:31:47Z  
dc.date.issued
2021-08  
dc.identifier.citation
Vignatto Repanich, Anabela; Romero, Mara Cristina; Hábitos alimentarios de ingresantes a la carrera de Licenciatura en Nutrición de una Universidad Argentina; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 28; 2; 8-2021; 1-10  
dc.identifier.issn
1135-3074  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/173698  
dc.description.abstract
Fundamentos: Los hábitos alimentarios se suelen adquirir mientras se desarrolla la persona, y están influenciados por la enseñanza que percibe la persona de su contexto familiar, social y cultural. Situaciones estresantes, como el ingreso a la universidad generan una serie de cambios desfavorables en los estilos de vida, incluyendo la alimentación. Se evaluó el estado nutricional y consumo de alimentos obesogénicos de los alumnos ingresantes a la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional Del Chaco Austral en el año 2018.Métodos: Se determinó el Índice de Masa Corporal y se utilizó una encuesta de frecuencia de consumo a 108 estudiantes, de edad media de 22 años, empleando un muestreo por conveniencia.Resultados: Se encontró que más del 50 % de los encuestados presentaba normopeso, el 19% de las estudiantes y 24,1% de los estudiantes tenía sobrepeso, el 5,1% de las mujeres y 13,8% de los hombres obesidad tipo I y el 1,3% de las mujeres y el 6,9% de los hombres obesidad II. El consumo semanal de alimentos obesogénicos de ambos sexos fue elevado, observándose diferencias significativas (p<0,05) entre los alimentos dulces y salados.Conclusiones: resulta necesario informar a esta población sobre una alimentación saludable y variada con costes económicos accesibles.  
dc.description.abstract
Background: Eating habits are usually acquired while the person is developing, and are influenced by the teaching that the person perceives of his family, social and cultural context. Stressful situations, such as entering university, generate a series of unfavorable changes in lifestyles, including diet.Nutritional status and consumption of obesogenic food freshmen students were assessed to the Bachelor in Nutrition from the National University Chaco Austral in 2018. Methods: The Body Mass Index was determined and a survey of consumption frequency was used to 108 students, average age 22, using a convenience sample. Results: It was found that over 50% of respondents had normal weight, 19 % of students and 24,1 % of students were overweight, obese type I introduced him 5,1 % of women and 13,8 % of men and obesity II 1,3 % of women and 6,9 % of men. Weekly consumption of both sexes fattening foods was raised, observing differences (p <0.05), depending sweet or savory. Conclusions: These results show the need to inform the public about healthy eating and varied with affordable costs.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Nexus Medica Editores  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ESTADO NUTRICIONAL  
dc.subject
CONSUMO DE ALIMENTOS OBESOGÉNICOS  
dc.subject
ÍNDICE DE MASA MUSCULAR  
dc.subject
PREFERENCIAS ALIMENTARIAS  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Hábitos alimentarios de ingresantes a la carrera de Licenciatura en Nutrición de una Universidad Argentina  
dc.title
Eating habits of newcomers to the Bachelor's degree in Nutrition at an Argentine University  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-29T11:36:05Z  
dc.journal.volume
28  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
1-10  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Vignatto Repanich, Anabela. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero, Mara Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.journal.title
Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8517209