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dc.contributor.author
Sabatino, María Eugenia  
dc.contributor.author
Lucini Mas, Agustín  
dc.contributor.author
Martinez, Marcela Lilian  
dc.contributor.author
Theumer, Martín Gustavo  
dc.contributor.author
Baroni, María Verónica  
dc.date.available
2022-10-14T15:46:48Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Propiedades antioxidantes de la harina de sésamo blanco (Sesamum indicum L.) en las células hepáticas humanas in vitro; IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentación sustentable y nutrición saludable; XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición; I Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut; Comodoro Rivadavia; Argentina; 2021; 316-316  
dc.identifier.isbn
978­987­8352­27­5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/173268  
dc.description.abstract
Introducción: El sésamo blanco es una semilla de alto valor nutricional y el interés como ingrediente funcional ha crecido últimamente. La harina (HS) o residuo comestible se obtiene como subproducto de la extracción de su aceite. Esta HS actualmente se desecha y es alternativa novedosa de productos saludables debido a su alta proporción de polifenoles con efectos antioxidantes y antiinflamatorios beneficiosos para la salud humana. A partir de esto surge la necesidad de profundizar el conocimiento de las acciones efectivas de este subproducto en modelos biológicos que asemejen respuestas fisiológicas humanas. Objetivos: Caracterizar las propiedades antioxidantes de la HS en células humanas cultivadas in vitro. Metodología: La línea celular hepática HepG2 fue incubada 24 h con extractos de HS o pinoresinol (P) (0, 0.1, 1 y 10 ug/mL), polifenoles principal de HS. Luego se indujo estrés oxidativo (EO) con H2O2 (1 h). Por citometría de flujo se determinaron especies reactivas de oxígeno (EROs) con DCFH y la viabilidad celular (VC) con Azul de Tripan. Se midió la actividad de enzimas antioxidantes Catalasa (CAT), Glutatión Peroxidasa (GPx) y Glutatión Reductasa (GR) y el contenido de glutatión (GSH), así como la oxidación lipídica (TBARs) y proteica (Carbonilos) por espectrofotometría. Análisis Estadístico (n>3), ANOVA o MLGM, seguido de Fisher Test (p>0.05).Resultados: La incubación con P disminuyó hasta un 40% (dosis dependiente) los efectos de EO, sin comprometer la VC. Además, P aumentó la actividad enzimática de CAT y GR hasta un 63% y 42% respectivamente luego de EO, sin modificar GPx. Por otra parte, la incubación con HS disminuye un 46% las EROs provocadas por EO, aunque compromete la VC un 60%, en presencia o no de EO. HS incrementó la actividad de CAT y GPx hasta un 100%, tanto con o sin EO, sin modificar la GR. La incubación con HS y con P no alteran el contenido de GHS, salvo en la mayor dosis usada bajo EO. Ambos extractos, P y HS, favorecen la protección de la oxidación lipídica aunque promueven el daño proteico en condiciones de EO.Conclusiones: La HS poseería propiedades antioxidantes en células humanas hepáticas, mediante la actividad de enzimática y la protección de oxidación lipídica, aunque dosis elevadas compromete la VC. Por su parte, P atenuaría el EO e incrementaría la respuesta enzimática sin afectar la VC. La HS sería una fuente potencial de P y nutrientes para alimentos funcionales beneficiosos para la salud.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
SESAMO  
dc.subject
ANTIOXIDANTES  
dc.subject
ESTRÉS OXIDATIVO  
dc.subject
POLIFENOLES  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Propiedades antioxidantes de la harina de sésamo blanco (Sesamum indicum L.) en las células hepáticas humanas in vitro  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-22T10:24:21Z  
dc.journal.pagination
316-316  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Comodoro Rivadavia  
dc.description.fil
Fil: Sabatino, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lucini Mas, Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
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Fil: Martinez, Marcela Lilian. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Theumer, Martín Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Baroni, María Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentación sustentable y nutrición saludable; XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición; I Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut  
dc.date.evento
2021-10-13  
dc.description.ciudadEvento
Comodoro Rivadavia  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco  
dc.source.libro
IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentación sustentable y nutrición saludable  
dc.date.eventoHasta
2021-10-15  
dc.type
Congreso