Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Koeltzsch, Grit Kirstin  
dc.date.available
2022-10-11T18:25:26Z  
dc.date.issued
2021-09  
dc.identifier.citation
Koeltzsch, Grit Kirstin; Entre comida y baile. El goce corporal en la Fiesta del Haba de Santa Rosa de Tastil (Salta, Argentina); Universidad de Santiago de Chile; Rivar; 8; 24; 9-2021; 145-164  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/172565  
dc.description.abstract
El presente trabajo propone analizar la relación entre la comida y los cuerpos en el contexto de una fiesta popular en Santa Rosa de Tastil, provincia de Salta, Argentina. Para ello, relacionaré las expresiones corporales y las emociones alrededor de dinámicas lúdicas, entre el consumo de productos de la región y una fiesta que consta de diversas actividades, donde destacan el baile y las articulaciones corporales. Tales conexiones se abordan desde dos perspectivas: la relación entre comida y cultura, donde el cuerpo juega un papel clave, considerando el enfoque fenomenológico y la antropología de las emociones, junto al concepto de juego, entendiendo que la convivencia y las acciones humanas están penetradas por lo lúdico. Metodológicamente el trabajo incluye el enfoque autoetnográfico mediante la propia participación en la fiesta, reconociendo así las percepciones y vivencias de la investigadora en este contexto. Concluyo que el goce de la comida no depende del grado de su elaboración sino del acto y las circunstancias de su consumición en un contexto social-lúdico que permite el contacto y el goce corporal.  
dc.description.abstract
This paper examines the relationship between food and body in the context of a popular festival in Santa Rosa de Tastil, province of Salta, Argentina. The intention is to relate bodily expressions and emotions with playful dynamics, between the consumption of regional products and a festival with diverse activities, where dance and body articulations stand out. The researcher approaches these connections from two perspectives: the relationship between food and culture where the body plays a key role, considering the phenomenological approach and the anthropology of emotions, as well as the concept of the play, considering that coexistence and human actions are penetrated by the play element. Methodologically, the work includes an autoethnographic approach due to the researcher participation herself, recognizing my own perceptions and experiences in this context. The article concludes that the enjoyment of food does not depend on the degree of its elaboration, but on the act and circumstances of its consumption in a social-playful context, that allows bodily contact and pleasure.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Santiago de Chile  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COMIDA  
dc.subject
BAILE  
dc.subject
FIESTA  
dc.subject
CUERPO  
dc.subject
EMOCIONES  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Entre comida y baile. El goce corporal en la Fiesta del Haba de Santa Rosa de Tastil (Salta, Argentina)  
dc.title
Between Food and Dancing. The Corporal Pleasure at the Bean Festival in Santa Rosa de Tastil (Salta, Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-15T15:06:48Z  
dc.identifier.eissn
0719-4994  
dc.journal.volume
8  
dc.journal.number
24  
dc.journal.pagination
145-164  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Koeltzsch, Grit Kirstin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades. Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades; Argentina  
dc.journal.title
Rivar  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5188  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v8i24.5188