Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Entre comida y baile. El goce corporal en la Fiesta del Haba de Santa Rosa de Tastil (Salta, Argentina)

Título: Between Food and Dancing. The Corporal Pleasure at the Bean Festival in Santa Rosa de Tastil (Salta, Argentina)
Koeltzsch, Grit KirstinIcon
Fecha de publicación: 09/2021
Editorial: Universidad de Santiago de Chile
Revista: Rivar
e-ISSN: 0719-4994
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Humanidades

Resumen

 
El presente trabajo propone analizar la relación entre la comida y los cuerpos en el contexto de una fiesta popular en Santa Rosa de Tastil, provincia de Salta, Argentina. Para ello, relacionaré las expresiones corporales y las emociones alrededor de dinámicas lúdicas, entre el consumo de productos de la región y una fiesta que consta de diversas actividades, donde destacan el baile y las articulaciones corporales. Tales conexiones se abordan desde dos perspectivas: la relación entre comida y cultura, donde el cuerpo juega un papel clave, considerando el enfoque fenomenológico y la antropología de las emociones, junto al concepto de juego, entendiendo que la convivencia y las acciones humanas están penetradas por lo lúdico. Metodológicamente el trabajo incluye el enfoque autoetnográfico mediante la propia participación en la fiesta, reconociendo así las percepciones y vivencias de la investigadora en este contexto. Concluyo que el goce de la comida no depende del grado de su elaboración sino del acto y las circunstancias de su consumición en un contexto social-lúdico que permite el contacto y el goce corporal.
 
This paper examines the relationship between food and body in the context of a popular festival in Santa Rosa de Tastil, province of Salta, Argentina. The intention is to relate bodily expressions and emotions with playful dynamics, between the consumption of regional products and a festival with diverse activities, where dance and body articulations stand out. The researcher approaches these connections from two perspectives: the relationship between food and culture where the body plays a key role, considering the phenomenological approach and the anthropology of emotions, as well as the concept of the play, considering that coexistence and human actions are penetrated by the play element. Methodologically, the work includes an autoethnographic approach due to the researcher participation herself, recognizing my own perceptions and experiences in this context. The article concludes that the enjoyment of food does not depend on the degree of its elaboration, but on the act and circumstances of its consumption in a social-playful context, that allows bodily contact and pleasure.
 
Palabras clave: COMIDA , BAILE , FIESTA , CUERPO , EMOCIONES
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 776.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/172565
URL: https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5188
DOI: http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v8i24.5188
Colecciones
Articulos(UE-CISOR)
Articulos de UNIDAD EJECUTORA EN CIENCIAS SOCIALES REGIONALES Y HUMANIDADES
Citación
Koeltzsch, Grit Kirstin; Entre comida y baile. El goce corporal en la Fiesta del Haba de Santa Rosa de Tastil (Salta, Argentina); Universidad de Santiago de Chile; Rivar; 8; 24; 9-2021; 145-164
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES